【大庆高新区检察院】办结全省首例冰雪路面安全“等”外公益诉讼案

 



“在检察机关监督下,路面上的冰雪清除了”

大庆高新区检察院办结全省首例冰雪路面安全“等”外公益诉讼案 
 

“检察院真是办了件大好事儿啊!现在这路面终于有人清理了,安全了、顺畅了……”2月8日,当大庆高新区检察院公益诉讼检察官现场“回头看”检察建议落实情况时,得知此情的过路群众为检察机关这一“破冰”之旅纷纷点赞。

冰雪,对于北方人来说并不陌生,但未及时清扫的冰雪路面,极易导致安全生产事故、道路交通安全事故,使人民群众生命财产受到损失。

2021年1月初,一场大雪过后,大庆高新区检察院公益诉讼检察官在司法警察配合下,使用无人机对辖区两处大面积结冰雪路面未及时清扫的路况进行了现场调查时发现,其中一处冰面所在路段东侧起点为阳光大街,连接城市主干道世纪大道。起点处有中国石油加油站,北侧有大面积未加苫盖土堆,多台挖掘机正在生产作业,平整土地。西侧通向大庆高新区汽车工业园区,内有十余家汽车4S店及住宅小区。该冰雪路面长达186米,宽9米,冰层最厚的地方约为16厘米。另一处冰面位于学府街两个商服中间,路面大面积结冰长达半个月之久,两个商服中间为小区侧门,居民进出频繁,出行极为不便。

“我们认为该未及时清扫的冰雪路面,连接城市主干道与工业园区、生产作业区、住宅小区,存在重大安全隐患,严重损害了公共利益。”据办案检察官介绍,发现这一线索时正处于疫情防控紧张期,但该院积极协调办案力量,防控办案两不误,派专人到现场进行实际勘察测量后,检察官积极联系辖区主管行政机关,明确责任归属,协调解决的途径。

经该院请示黑龙江省人民检察院职能部门批准后,针对调查结果,向辖区行政主管机关制发了诉前检察建议,督促其依法履职,采取有效措施立即整改。同时,责令相关单位、个人对冰雪路面进行清整,消除破坏周边环境的影响。

辖区行政主管机关收到检察建议后,高度重视,积极落实专人监督,责成相关管护单位对该冰雪路面进行处理,并且进行严格复检,确保整改一步到位。

2月4日,辖区行政主管机关将检察建议整改结果书面回复了该院。 

“此案系全省首例冰雪路面极易引发安全生产领域‘等’外公益诉讼案件,在发现线索后,我院积极介入,在上级院的指导下,与各行政执法机关形成监管合力,达到双赢、多赢、共赢的执法效果。”大庆高新区检察院副检察长于跃波在此案“回头看”后说,检察机关通过制发检察建议及常态化巡查、实地调查、定期回访等方式,切实做好公益诉讼检察建议的后半篇文章,确保了监督事项整改到位不反弹,公共利益得到及时修复与保护。

 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室