【凤凰网】黑龙江检察机关凝聚合力 保护“耕地中的大熊猫”

 



万物土中生,有土斯有粮。要夯实国家粮食安全基础,必须在实行最严格的耕地保护制度的同时,加强耕地质量建设,构建综合治理技术体系。粮食安全的重要性再次表明了黑土地保护这根弦任何时候都不能松,保障粮食安全必须守好基本田。

2020年,黑龙江省各地检察机关结合实际,开展了有针对性的黑土地保护工作。共受理黑土地资源保护公益诉讼案件线索755件,立案634件,制发诉前检察建议559件,提起公益诉讼43件,通过监督办案,整治违法乱建、乱占耕地、破坏利用耕地、高铁施工单位从耕地取土未恢复等破坏黑土地的违法行为,保护耕地196.3万亩。

——在专项监督活动中解决公益受损问题。佳木斯市检察机关全职能、多维度统筹谋划部署黑土地生态保护检察监督工作。大力督促整治畜禽养殖污染,着力强化农药包装废弃物污染防治,全力推进农村污水垃圾清理,紧盯基本农田保护红线,综合治理黑土地周边生态环境。运用“三位一体”办案模式提升黑土地保护实效,聚焦“监管违法追责、犯罪行为打击、公益损害恢复”三个层面,深挖公益损害背后的刑事犯罪和监管违法,以追责促整改,以打击促惩治,以监督促恢复,同时,佳木斯市检察院利用无人机精准定位、全景扫描、动态跟踪,提升了调查取证的时效性,为黑土地保护增加了科技力量。在保护“耕地中的大熊猫”、守卫“三江平原大粮仓”上持续发力。

——在督促生态恢复中强化保护。2019年以来,富锦市检察院按照上级院关于开展黑土地保护公益诉讼专项行动的要求,充分发挥公益诉讼职能,以问题为导向,重点解决破坏黑土层、污染黑土地、违法占用耕地等问题,对制止资源环境破坏情况、处罚违法情况、执法单位履职情况进行跟踪监督,做到了办理一案、警示一片、整治一面的良好效果。同时与环保局、国土资源局等30家行政机关对接联网,建成了公益诉讼与行政执法信息共享网络平台,协同协作,让三江沃土更清洁,让百姓吃饭更安心。

——在惩防并举中拱卫国家粮食安全。“北大荒”作为我国重要的商品粮基地,在粮食安全方面发挥着至关重要的作用。建三江人民检察院开展整顿作风优化营商环境、“检察蓝护卫中国饭碗”专项工作部署,成立专题调研组实地走访企业及直属库租赁的民营仓储点调研,向企业介绍了检察机关服务和保障粮食企业发展的措施,同时引导代储企业及从业人员对照自身从合法经营到规范履职等方面进行反思,明确了工作和生活中需要警醒注意的问题。并与多方建立了长效工作联动机制,充分发挥检察职能作用,着力加大违法犯罪活动的打击力度,为粮食系统健康发展保驾护航。

——在统筹协调中做优做实生态保护。虎林市人民检察院与黑龙江省东方红检察院、饶河县检察院、抚远市检察院联合会签了《“携手保护乌苏里江界江”联合行动方案》,建立了“携手保护乌苏里江界江”联席会议制度,实现信息共享、沟通便捷,凝聚检察合力,以人民根本利益问题为出发点,以“护航界江、守卫湿地”为着力点,积极、审慎推进公益诉讼工作。同时运用专业型无人机、高倍望远镜、测距仪等设备对乌苏里江、珍宝岛湿地进行观测,确保全方位、全覆盖监督,防止出现监测漏洞,努力将检察公益监督职能的优势转化为生态虎林的发展动能,为龙江黑土地保护建设供给优质检察力量。

黑土地又被称为“耕地中的大熊猫”,开展对黑土地公益诉讼保护工作是黑龙江省检察机关全面履行检察职能的一个缩影。黑龙江省检察机关也将不断切实履行法律监督的职责,为龙江生态保护提供有力的司法服务和保障。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1 技术支持:龙检新媒体工作室