【代表委员话检察】赵谊:检察机关把信访工作做到了百姓心坎上

 



黑龙江省地震局地震分析预报与火山研究中心主任  赵谊
 
       近年来,全省检察机关在践行高继明检察长提出的“老百姓主张法律公道不求人”庄严承诺中,采取了一系列富有成效的工作举措,将心比心处理信访问题,秉持“办信也是办案”的理念,从拆封到录入,从接待到答复,每个环节都严格依照法律规定,做到规范、严谨、细致。
        我多次受邀参加过视察检察机关等活动,对此感触较深。在参观12309检察服务中心时,看到很多信访群众赠送给检察机关的锦旗和感谢信,真切地感受到了检察机关是在设身处地为信访群众办理各类信访事项的,检察机关用实实在在的化解信访矛盾、解决群众合理诉求的行动,赢得了老百姓的认可和尊重。
       特别值得一提的是,三级检察机关不是在用单一的方式践行以人民为中心的发展思想,他们在全面落实“群众信访件件有回复”和“老百姓主张法律公道不求人”庄严承诺中,以防范化解影响社会安全稳定的突出风险为重点,综合运用检察长接访、领导包案、司法救助、公开听证等多项举措,立足检察机关全面履行权利救济、社会矛盾纠纷多元化解的重要职责,以“案结事了人和”为目标,创造性地开展群众信访这一“送上门来的群众工作”。
      2020年,当我看到东北网、法治新闻等媒体报道的建三江虐童案后,我对受害女童的遭遇深感痛心,但是当我看到黑龙江省院和农垦检察机关积极筹措资金,为被害女童争取到宝贵的26万元司法救助金的时候,我的心情久久不能平复。检察机关的司法救助金,不仅缓解了被害女童一家重症救治需要支付高额医疗费用的燃眉之急,更是通过实实在在的行动向社会传递了党和政府对人民群众的关怀和关爱。被害女童遭遇的生父和继母惨无人道的虐待带给人们的那种痛,被检察机关的大爱所融化,让我深刻地感受到了检察机关在做群众信访工作中付出的努力。
       希望检察机关能够进一步巩固深化群众信访件件有回复制度,持续加大解决群众实际问题的力度,让“老百姓主张法律公道不求人”更加深入人心,让更多的群众切身感受到权益受到公平对待、利益得到有效维护。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室