嫩江市检察院:开展剥夺政治权利专项监督检察,确保“两委”有序换届

 



  连日来,黑龙江省嫩江市检察院第三检察部全面履行法律监督职责,依法对全市被剥夺政治权利罪犯刑罚执行情况开展专项监督检察,杜绝被剥夺政治权利罪犯参与选举,确保“两委”换届选举工作公平公正有序进行。

    

 在保障疫情防控工作的前提下,该院检查组通过与嫩江市公安局召开联席会议,与法院、司法局多次协调沟通、调查复核等方式,摸排核实辖区内正在执行剥夺政治权利罪犯48人,深入嫩江市城区内7个派出所开展实地检查。

 通过与派出所干警座谈、查阅档案、对被剥夺政治权利罪犯进行调查询问等,全面检察了监管机关对被剥夺政治权利罪犯的“进、管、出”各个环节的监管情况。同时,通过电话、网络视频连线等方式,对分布在全市16个乡、镇派出所对被剥夺政治权利罪犯监管情况进行线上无接触检查。

 检查组针对专项监督检察中发现的对监管对象执行管理制度不严格等的问题,及时向5个监管部门制发了纠正违法通知书,同嫩江市公安局共同制定了剥夺政治权利罪犯管理办法。

 同时该院从严格执行监管制度、加强民警业务培训、完善剥夺政治权利罪犯档案内容、加强公检法司部门机关间的信息共享、及时向公安部门和村(居)委会通报本辖区内剥夺政治权利罪犯名单等方面,向公安机关制发并送达了检察建议。

  此次专项检察活动,进一步规范了对剥夺政治权利罪犯的执行工作,切实维护了刑罚执行的严肃性、权威性,对辖区内将要开展的“两委”换届工作起到了极积的促进和保障作用。

 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室