【正义访谈】黑龙江公益诉讼亮点连续两年被写入最高检工作报告

——专访黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明

 





  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。这一年,黑龙江省检察机关深入贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心的发展思想,依法履职尽责,积极担当作为,为全面建设社会主义现代化黑龙江提供有力法治保障。全国两会前夕,记者就疫情防控、扫黑除恶、公益诉讼、“四大检察”“十大业务”等硬核实绩采访了黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明。

  记者:2020年,黑龙江省检察机关一手抓疫情防控,一手抓检察履职,工作在稳进中落实,在落实中提升。请您介绍一下黑龙江省检察机关在维护经济社会发展上都用了哪些招法做了哪些工作?

  高继明:黑龙江省检察机关积极服务打好三大攻坚战。

  严惩危害金融安全犯罪。2020年共批捕635人、起诉1191人,办理了涉案金额4亿余元的陈某某等14人伪造货币案等一批重大案件。针对2017年以来办理的金融犯罪案件进行专题调研,对案件中反映出的金融监管方面存在的问题和不足,以公开宣告方式向省地方金融监督管理局等单位发出检察建议。加强与公安机关协作,制发《黑龙江省检察机关惩治洗钱犯罪工作意见》,与省公安厅联合印发《关于在惩治洗钱犯罪中加强协作配合的意见》,实现上游犯罪与洗钱犯罪同步审查、一体打击。

  打好精准脱贫攻坚战。坚持司法救助依法可用尽用的原则,组织开展司法救助助力脱贫攻坚“百日攻坚战”活动,对因案致贫、因案返贫的受害家庭依法可用尽用,向因案致贫返贫的424个受害家庭发放司法救助金716万元。

  打好污染防治攻坚战。探索建立“河湖长+检察长”工作机制,与省水利厅、省公安厅联合开展“亮剑护河”联合执法专项行动,重点监督江河湖滩污染防治、中俄界江污染防治,公益诉讼立案307件,制发诉前检察建议268件,提起刑事附带民事诉讼11件。围绕农村人居环境整治持续用力,深入开展农村面源污染治理公益保护专项监督,批捕破坏环境资源保护类犯罪290人,起诉1461人。指导大庆市检察机关开展大庆油田含油污泥污染环境公益诉讼专项监督,推动源头防治、系统整治和修复根治,助力黑龙江打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

  记者:近平总书记在东北考察时强调,东北是世界三大黑土区之一,是“黄金玉米带”“大豆之乡”,黑土高产丰产同时也面临着土地肥力透支的问题,一定要采取有效措施,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。黑龙江省检察机关如何发挥检察职能保护好黑土地?

  高继明:黑龙江省检察院出台了《关于充分发挥检察职能保护黑土地保障国家粮食安全战略实施的意见》,加强与农业农村、自然资源、生态环境等部门的沟通协作,建立常态化联系协作机制,完善与监察、公安、法院等部门的联动机制,建立健全信息共享、案情通报等机制,形成保护合力。

  这项工作开展一年来,黑龙江省检察机关通过监督办案、整治违法乱建、乱占耕地、破坏利用耕地等破坏黑土地的违法行为,保护耕地491.25万亩。整治违法采伐农田防护林、非法采砂等破坏黑土地生态环境的违法行为,补种耕地生态防护林502.5亩。

  记者:2020年,黑龙江省检察系统专项斗争经验3次在最高检会议上作经验交流,4次被最高检转发,12次被省扫黑办转发……请介绍一下其中的成功经验和做法。

  高继明:黑龙江省检察机关依法从严打击各类违法犯罪,全力投入扫黑除恶收官战。专项斗争三年来,全省三级院检察长、院领导亲自办案770件,省院领导指导督办重大黑恶案件364件。

  严守客观公正立场,“不放过”“不凑数”,精准定位每一起涉黑恶案件,指导承办院对11件涉黑涉恶案件提起公诉,对2件恶势力案件引导侦查并改变定性以涉黑案件起诉。中央扫黑除恶第14督导组进驻前后,全省检察机关先后3批次对77件涉黑涉恶案件集中起诉。督导组“回头看”期间,又分两批次对18件涉黑涉恶案件集中起诉,起诉案件质量居全国第四位。

  2018年以来,全省共批捕黑恶案件3172人,起诉5406人,制发行业治理检察建议391份。哈尔滨市李某、哈尔滨市呼兰区杨某、绥化市范某等一批中央督导组和社会广泛关注的黑恶案件被依法提起公诉。

  记者:2019年全国两会,黑龙江省检察机关专项调查387家小煤矿关闭整治公益保护问题被写入最高检工作报告。2020年,黑龙江省检察机关专项调查二次供水安全状况并向省政府发出检察建议被写入最高检工作报告。公益诉讼检察亮点工作连续两年写入最高检工作报告,请您介绍一下相关的经验做法。

  高继明:坚持“小切口、大作为”的工作理念,用心用情办好人民群众的“急难愁盼”事,努力当好公共利益的代表。2020年的全国两会上,“黑龙江省检察机关督促治理城市二次供水安全公益诉讼案”被写进最高检工作报告。同年12月14日,又作为最高检第二十三批指导性案例之一发布。2018年以来,全省检察机关认真践行“督促之诉、协同之诉”理念,持续深化检察公益诉讼实践,推动全省形成了党委重视、人大监督、政府支持、各方协作的公益诉讼格局。2020年受理公益诉讼案件线索4722件,立案4362件,提出检察建议3645件,提起公益诉讼232件。

  二次供水专项工作就是在水源地保护工作中派生出来的。在黑龙江省检察院指导下,全省推开了这项工作,并首次向省政府发出检察建议。省政府对此高度重视,先后投入14.6亿元对二次供水进行整改。目前,检察机关这项工作正在开展“回头看”,持续跟踪问效。

  2020年,全省检察机关还继续深化“校园食品安全公益保护”专项监督,督促并会同有关职能部门从校外走入校内,专项活动得到最高检的充分肯定。

  记者:社会综治是一项系统工程,旨在从根本上预防和治理违法犯罪,化解不安定因素。在维护社会治安持续稳定方面,黑龙江省检察机关都做了哪些工作?

  高继明:我们以贯彻实施民法典为契机,持续做优、做强、做实、做好“四大检察”,全面提升保障人民群众权利的层次和水平,努力让人民群众从办理的每一个司法案件、处理的每一件事项中感受到公平正义。

  深入推进涉财产刑案件诉讼活动专项监督。2020年1月6日,黑龙江省检察院向省高级法院发出检察建议书,省高级法院为此开展了为期3个月的整改工作,监督实现双赢多赢共赢;深入推动监狱交叉巡回检察,目前,对2所监狱开展的交叉巡回检察相关工作正在有序推进中;加强刑罚变更执行同步监督,对“减假暂”不当提出纠正1187件,同比上升37.7%,依法提出从严掌握减刑假释的减刑检察意见325件;全面推动派驻检察室工作,共向公安机关派驻检察室165个,12个市分院所辖基层院派驻检察室实现全覆盖。

  此外,黑龙江省检察机关着力解决人民法院审判、执行环节未依法退还诉讼费的问题,努力当好人民群众合法权益的护佑者;强化民事诉讼监督,着眼精准要求。主动会同省高级法院制定出台《关于调阅民事诉讼卷宗有关事项的规定(试行)》,推动“正卷、副卷一并调阅制度”真正落地落实,用机制确保监督沟通协作畅顺高效;深入开展虚假诉讼监督,办理此类案件294件,其中,提出抗诉7件,制发再审检察建议186件,法院已采纳116件;实质性化解行政争议,不让程序空转。2020年,省检察院对全省摸排确定的10件社会影响力较大的重点案件挂牌督办。其中,通过领导包案、挂牌督办、集中会战,实质性化解案件298件。(记者韩兵 见习记者张梦娇) 

 

 

 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室