【正义网】黑龙江鸡西鸡冠区:公开听证让药品监管职责更明确具体

 



       正义网鸡西2月22日电(通讯员何其伟 吴晓燕 刘安斌)“药品安全关系千家万户,公开听证对督促相关职能部门依法行政起到了监督震慑的作用,非常及时,希望检察机关继续跟踪监督,整改落实。”2月8日,黑龙江省鸡西市鸡冠区检察院就该市市场监督管理局对药品监管怠于履责一案进行行政公益诉讼公开听证,督促其加强对辖区药品经营企业日常管理,严守药品领域安全防线。

  2020年10月,鸡冠区检察院在开展“药品安全领域”专项监督行动中发现,辖区内部分零售药店存在销售处方药未有审核、调配核对人员签字或盖章,未按规定对需要低温、冷藏储存药品使用低温、冷藏设备运输、储存等问题。对此,该院高度重视,迅速成立工作专班,依托市、区两级院一体化办案机制,积极开展专项监督调查工作。

  为获取证据,避免争执,办案专班制定了详细的工作方案,认真研读医药销售相关的法律法规及规章条例,针对案件办理中可能遇到的问题提前进行了预判和深入的讨论。在此基础上,干警们深入实地多方调查取证。

  通过反复当事人沟通,突破重重困难,历时3个月,办案干警实地走访50余家医药经营企业,对企业经营管理、销售、设施与设备使用、营销员、质量管理员的身份、处方管理、药品流通及远程审理处方等环节存在的问题进行全面调查,对企业存在的具体问题详细记录并固定证据、制作笔录。经办案检察官研判断认定,这些企业行为已侵害社会公共利益,其根本原因是市场监督管理局应当履行却怠于履行对各医药企业的监督管理职责所致。

  为精准聚焦医药行业公益保护,2021年2月8日,在鸡西市检察院第七检察部指导下,鸡冠区检察院邀请区人大代表、政协委员、人民监督员,以及相关行政机关工作人员,就已查明的鸡西市某药店等16家药品经营企业是否侵害社会公共利益、市场监督管理局怠于履行职责一案公开听证。

  听证会上,在检察官详细介绍案情、陈述检察机关意见后,各方代表就“药品规范使用的重要性和不规范经营的危害性、加强辖区内药品销售经营管理的必要性”发表意见。

  “检察机关对行政单位在履行医药企业经营管理、药品质量管理方面存在的问题监督精准,我们一定立行立改,依法履职。”听证会上,相关行政单位负责人对检察机关指出的问题全部认领。

  经过多方论证,鸡冠区检察院根据听证结果,形成了检察建议书,明确指出被建议单位未依法履职的具体情形,并以公开宣告的方式向相关行政单位送达。

  “这是我首次参加检察机关行政公益诉讼听证会,程序合法、法律运用适当,体现了‘多赢双赢共赢’法律监督理念,聚焦了百姓反响强烈的药品安全焦点问题,提高了民众共同维护社会公共利益的参与度,确保诉前实现公益保护,让检察公益诉讼更有温度。”人大代表王波在听证后建议,检察机关将监督范围适时扩大到个体诊所,同时督促协调卫健部门加大履职力度,对农村乡镇卫生所多配常见药,为百姓就医用药提供方便。

  “公开促公正,听证赢公信。只有接受人民的监督,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,才能将公益诉讼工作落实到位。”政协委员李玖庆建议,检察机关在基层设立检察监督联络员,引入社区力量共同参与对医药零售单位的监督工作,确保“四个最严”在全社会参与下落实到位。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室