【案讯点击】大庆龙凤:随案制发建议为堵截高速“逃费流”支招

 



严审免费通行证 防范打冒支诈骗

 

大庆龙凤:随案制发建议为堵截高速“逃费流”支招

 

利用国家对“农机具跨区作业证”免高速交通费福利政策,打着农机具“跨区作业”的幌子,却行“跨区销售”逃避交费之实,但虽逃掉了通行费,却获得了诈骗罪。2月24日,经黑龙江省大庆市龙风区检察院提起公诉的庄某某等28人高速公路逃费诈骗系列案,法院开庭审理。

2020年11月27日,大庆市公安局在省高速公路管理局推送的2020年5月-10月期间途经大庆区域收费站运送农机具车辆的上千条信息中发现,存在逃费诈骗行为。同年12月4日,大庆市各公安分局也陆续受理了由大庆市公安局刑事侦查支队转办的“1009专案”线索。立案后,公安机关对涉案嫌疑人采取取保候审强制措施。

2020年12月11日,大庆市龙凤检察院与大庆市公安局、龙凤分局、卧里屯分局、东光分局就“1009高速公路逃费诈骗专案”进行会商,并提出了补查意见。12月18日-21日,为保证每一起案件都达到证据确实充分的标准,该院与辖区三个分局进行案件对接、提前介入,引导侦查方向。12月21日-23日,“1009高速公路逃费诈骗专案”陆续移送审查起诉。

经龙凤区检察院办案检察官查实,2020年5月至10月间,犯罪嫌疑人庄某某等32名货车车主,在明知不符合免费运送农机条件情形下,为逃避高速通行费,购买并使用虚假跨区作业证、农机牌照和农机行驶证,驾驶挂车拉运全新收割机或二手收割机等农机具,从全国各地到黑龙江省大庆辖区内的大广高速公路龙凤收费站、英歌收费站下高速,未缴纳高速通行费,累计达50余万元,其行为涉嫌构成诈骗罪。

原本“农机具跨区作业证”是国家为保障大型农机具全国范围内跨区作业,破解“有机无活干”和“有活找机难”窘境实行的政策性减免车辆通行费的凭证和依据。这伙人逃费主要是打着农机具跨区作业的幌子,行逃费之实,做的却是拉运销售农机进行“跨区销售”的买卖。这完全违背国家补贴政策的初衷。

承办检察官通过讯问被告人了解到之所以犯罪几乎都是因为占小便宜心理而为之。大部分都为初犯、偶犯,且都表示后悔,检察官针对此情况多次与被告人沟通,引导被告人退赔,尽全力为国家挽回经济损失。目前,案件已全部审查终结,其中,有4人做相对不起诉处理,其余28人均建议法院适用缓刑。

虽然案件在检察环节已经终结,但办案检察官通过了解,类似这种打冒支儿行骗高速费的现象并非个案,据了解,2020年,在大庆其他辖区检察院共计办理了252名货车车主高速公路逃费诈骗案件,未缴纳高速通行费高达600余万元,给国家造成重大经济损失。

“该类案件的发生,反映出高速管理部门及人员存在对业务规程执行不规范、对免交高速费事项监管不到位、相关工作人员责任意识不强等问题。”据龙凤区检察院副检察长王芳介绍,在此案向法院提起公诉的同时,办案检察官又从打击和预防犯罪,强化行业监管,保障国家经济秩序出发,对此诈骗系列案进行了深入的思考,并有针对性地向高速管理部门制发了可操作性、实用性的检察建议,并进行送达。

王芳介绍说,该院针对该类违法犯罪案件高发的原因及存在问题进行了调查、核实、剖析,发现上传到查验信息记录表中的《作业证》照片、收割机运输车辆车头、车尾、装载情况的照片,不能清晰的显示《作业证》和联合收割机间的对应关系,有的货运司机拉运多台联合收割机仅提供一张《作业证》即可免费通行,工作人员未尽到规范的查验、拍照、上传整套证件的职责;部分工作人员认为逃避高速通行费是个别事件,没有引起足够的重视,这也反映出高速公路工作人员对业务规程、查验标准执行不规范,单位内部监管机制和收费站查验复核机制均流于形式,从业人员责任心不强、法律意识淡薄的问题。


座谈交流

为及时堵住高速公路管理存在的“漏洞”,承办检察官认真了解高速路收费管理相关规定,并与发案单位多次深入调查了解的基础上,拟定了检察建议书。该院组织召开检委会对检察建议书进行逐条讨论,并延伸到运输鲜活农产品等其它绿通车辆,力争全面、精准、可行,最终从发现存在的“相关业务规程执行不规范、对免交高速费事项监管不到位、相关工作人员责任意识不强”等问题上,确定了“开展规范文件对照检查、健全落实内部监管机制、开展从业人员教育培训、加大宣传促进规范通行”等四条有针对性、可操作性的建议。

2月5日,龙凤区检察院邀请了大广高速公路大庆事业发展中心领导到龙凤检察院开展座谈交流,并现场宣告送达检察建议书。

“优化营商环境,法治是关键一环,高速收费疏于监管容易给外界造成‘大庆逃费方便’的印象,行业乱象直接拉低我们的社会治理水平,有损大庆的城市形象和营商环境的优化。”。在检察建议送达现场,王芳建议高速管理部门根据座谈会商达成的共识,抓好落实和监管,堵塞管理漏洞,坚持依法依规、应收尽收,管好国家的“养路钱”,保障大庆交通,服务大庆经济社会实现高质量发展。


送达检察建议

“检察机关既注重打击犯罪,又注重案后预防,为行业减少损失支招,指出问题到位,提出措施管用。”大广高速公路大庆事业发展中心主任侯中秋在接到检察建议后向检察官发出诚挚的邀请,待疫情过后,春暖花开之时,请检察官深入现场巡看整改效果,并为员工普法

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室