大庆:刑事检察“三剑客”

 



大庆:刑事检察“三剑客”

 

她们,是大庆检察的“姐妹花”

她们,是大庆刑事检察的“三剑客”

她们,都有着相同的岗位经历——侦查监督

她们,被坊间传为“三大女捕头”

她们是——

大庆市检察院第三检察部负责人于洋

大庆市龙凤区检察院副检察长王芳

大庆高新区检察院第五检察部主任李超群

尽管现在她们的岗位角色与职务发生了变化

但检察监督的职能一直是她们坚守的初心

履行好监督职能一直是她们践行的使命

无论是对邪教徒审查起诉

还是扫黑除恶案件的定性把关

无论是公益案件的受理

还是“”外案件的探索

检察为民情怀已融入骨子里

以匠心求极致已融入案件中

来——

让我们随着文字的节拍

一同品读发生在她们身上的检察故事吧

 

 
 
 
听到她的名字被告方律师“要提前3天准备”

     1981年出生的于洋,是毕业于中国政法大学的高材生。2003年,通过人才引进到大庆市检察院工作。

     在不熟悉于洋人的印象中,她应该是一副严肃、急性子、气场强大的“女汉子”模样。

     但见到于洋本人时,高高的翘起的马尾辫、戴着眼镜又面带微笑,给人的却是一种很知性的感觉。

    “我是不是看起来像个老师?身边人都说我长了一张会‘骗人’的脸。”面对质疑的目光时,于洋说:“只要穿上检装,站在公诉席上,我就能马上‘变身’。”

     刚做“刑检”工作时,她承办了一起抢劫杀人案,两个劫匪在行凶过程中,害了3条人命。劫匪被执行枪决时,于洋在现场。

     “出现在执行死刑的现场,你害怕吗?”

     面对这样的疑问,于洋说:“其实身边很多同事也问过我这个问题,但说实话,在那个场景里,我真的没什么害怕的。因为我觉得作为完全民事行为能力人,他们应该为自己的罪行付出应有的代价。”

     听起来有些冷静,但其实,骨子里的于洋也有很感性的时候。

     2006年,于洋作为一起绑架案的公诉人,出现在了公诉席上。犯罪嫌疑人绑架了一个不足1岁的孩子,因疑心孩子家长报警,便将孩子父亲残忍地杀害了。

     开庭那天凌晨,于洋写了一篇《公诉意见》:就是因为你们,一个幸福的家庭破碎了……

     写完后,她便直接赶去了法庭,庭审结束后,走下公诉席,想到那个不幸的孩子和家庭,她流泪了……

     于洋说,批捕,是检察业务当中最复杂的环节。因为需要有审察逮捕的思维,有起诉预判的能力,还要有一定的侦察思维。特别难!

     “有困难,找于洋。”在院里的刑检工作中,于洋就是大家的主心骨。

     也正是这个看起瘦弱的小女子,在扫黑除恶工作中,侦办了当时对于大庆市来说的新型犯罪——“套路贷”案件。

      她与办案团队提前介入、引导侦查,并总结梳理出了“数据、案例、机制、成果”四个引导方向,为大庆市成功打掉22个套路贷团伙夯实了办案基础。

     于洋对法律的精通,让对手头疼。刑事案件中,被告方律师每每听到公诉人是于洋时,在庭审前3天就着手做着功课准备。

     不只是“有问题,找于洋”,疑案、难案同样找于洋。

     在检察机关内设机构改革后,于洋主要负责办理经济犯罪和职务犯罪案件。她即将接办的一起案件,仅卷宗部分就有500本之多。

     于洋说:“预计未来3个月都没得休息日了……”

 

 
 
 
调岗公益诉讼她更加“平和了”

     大庆高新区检察院第五检察部主任李超群,也是1981年生人,比于洋小几个月。和于洋同样“长了一张骗人的脸”。她给人的印象是大长腿,一副大眼镜,爱健身、爱笑、开朗、健谈。

     检察改革后,她从刑事检察调任到公益诉讼检察岗位。她说,或是因现在主抓公益诉讼,面对的多是关于民生的琐碎事儿,所以少了些犀利,多了些平和。

     李超群,2008年通过公务员考试考入大庆市检察机关。在2019年调岗负责公益诉讼前,她抓了1年的公诉业务,10年的侦查监督业务。

     作为“三大女捕头”之一的她,从事刑检工作,除办理过多起“校园贷”诈骗案、张某等人非法吸收公众存款案、梁某等人虚开增值税专用发票案等有重大影响案件外,还和于洋一起办理了在全国、省、市范围内有重大影响的张某某等47人利用邪教组织破坏法律实施案、蔡某某等23人组织、领导传销活动案以及于某某、秦某某等人诈骗、敲诈勒索涉黑、涉恶犯罪集团案件。

     在于洋的印象中,转岗前的李超群,内向、不苟言笑,“但办案非常严谨,是个闷声办大事儿的人。”

     做侦查监督工作时,在捕与不捕间,每天都在打时间战。检察院在接到提请批准逮捕书后,一般案件7天内要作出批捕或不批捕的决定。“数着手指头算日子”,是每个负责侦查监督检察官日常生活的真实写照。

     虽然离开了“刑检”,但并没有改变她雷厉风行的处事风格。

     作为基层检察院的公益诉讼,主要是通过监督的方式督促、协调行政机关依法履职。

     今年1月,一场大雪后,高新区有两处冰雪路面未及时清扫,给往来车辆和行人带来诸多不便。

     “一处冰雪路面长186米,宽9米,冰层最厚的地方约16厘米。”这些数据,是李超群与法警们在疫情防控紧张期的寒冬腊月里,拿着卷尺一点一点量出来的。

     据悉,此案系黑龙江省首例冰雪路面安全“等外”公益诉讼案件。因属“等外”案件,经向省人民检察院职能部门请示批准后,大庆高新区检察院向辖区主管机关制发了检察建议,督促其依法履职,采取有效措施立即整改。

      同时,责令相关单位、个人对冰雪路面进行清除,消除破坏周围环境的影响。

      很快,在相关行政机关履职下,路面得到了清理,来往的车辆行人出行有了安全保障。

     李超群说,她很感谢曾经的“刑事检察”工作,给了她独立与坚强的历练。她说,也很喜欢现在的工作,虽然与以前相比,看起来“平淡”了许多,但每项看起来的小事儿,却连着千家万户的利益,小公益关乎着大民。

      李超群说:“公益诉讼检察,很丰富,很有意义!”

 
 
 
在求极致中守望公平正义

     王芳,在“三个女捕头”中大姐大级的。70后的她,从以前一个部门的负责人,现在已经走上领导岗位,成为一名主管一个战线的副检察长。1998年至今,一直在龙凤区检察院刑事检察领域行走。

     与另外两大“女捕头”不同的是,她像极了检察官的模样——干练的短发,洪亮的声音,不怒而威的气场。

     23年的刑检工作,王芳经手的刑事案件高达1500余起。在扫黑除恶专项斗争中,王芳还承办了“一黑七恶”的大案,取得了很好的政治效果、社会效果和法律效果。

      只因怀疑邻居破坏并举报其撬单元防盗门一事,一男子怒砍邻居10多刀。这是王芳最近在办理的案子。

      涉案男子家住龙凤某小区一楼,因母亲身体不好,居民进出关单元门的声音太大,影响了他母亲休息,男子便用纸板卡在单元门夹缝中,使单元门无法锁上。

     但是,其他人认为单元门是保证居民安全的,不锁就失去了安装单元门的意义。因此,纸板会经常被人拿走。

     后来,有人向物业反映了此事,希望物业能够劝阻这名男子。

     男子单方面怀疑举报他的是住在三楼的邻居。虽然二人平时关系还不错,还曾一起喝过酒。但在这名男子心中,思索的只有自己被熟人举报这件糟心事。于是,一怒之下,男子从家中拿了把刀,敲开了三楼邻居的门……最终,邻居身中10多刀,庆幸的是伤者性命无碍。

     “约1/3的刑事犯罪案件是冲动犯罪。”王芳说,这些年,形形色色的案件都办理过、经历过,有些人让人既同情又无奈,但法律没有灰色地带,人生不能从头再来。作为检察官,能做的就是以匠心求极致,让人民群众从每一起案件中感受到公平正义。

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室