【案讯点击】此物又不是绣球 怎能想抛你就抛

 



此物又不是绣球   怎能想抛你就抛

黑龙江省首例高空抛物案宣判

“被告人刘某某犯高空抛物罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金2000元。”3月25日,经哈尔滨市呼兰区检察院提起公诉的刘某某高空抛物案,法院公开审理,当庭宣判。

今年20岁被告人刘某某在哈尔滨市呼兰区一小区7楼与父母共同居住,楼下系供人员行走及停车的公共区域。

2020年11月5日18时许,刘某某酒后因琐事与父亲争吵,其为发泄情绪,顺手将玻璃酒精瓶掷向自家窗户。酒精瓶击穿玻璃窗后,坠落至楼下,将被害人于某停放于楼下的轿车前风挡玻璃、右侧A柱等部位砸坏。经鉴定,给于某造成损失价值人民币5116元。

案发后,刘某某向哈尔滨市公安局呼兰分局投案,并赔偿了相应损失,被害人予以谅解。

案件移送审查起诉后,呼兰区检察院充分履行诉前主导责任,对该案适用认罪认罚从宽制度。

3月25日,该院派员出庭支持公诉。在庭审中,公诉人采用多媒体示证等方式举证质证,充分发表公诉意见,精准提出确定刑量刑建议,被法院全部采纳。刘某某认罪服判,表示不上诉。

人大代表、政协委员及社会相关人员现场观摩了此案的庭审活动,并对该案成功公诉给予充分肯定。

“高空抛物被称为‘城市上空的痛’,其不仅仅是陋习,也给人民群众生命财产安全带来了极大隐患,扰乱公共秩序,极易引发各类社会矛盾纠纷。”案后,检察官介绍说,该案的成功办理,体现了检察机关对法律法规的准确理解和灵活运用,也彰显了检察机关对于高空抛物治理的积极作为,切实让人民群众在司法办案中感受到了更多的安全感、幸福感。

 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室