【经验共享】大庆龙凤:采取“三个三”举措 实现“三个规定”填录如实规范无漏报

 



大庆龙凤:采取“三个三”举措

实现“三个规定”填录如实规范无漏报

     

如何消除在落实“三个规定”中存在的不愿报、不敢报、不会报顾虑,增强主动报、如实报、全面报意识?大庆市龙凤检察院党组通过强化“三个三”举措,切实保证了把“三个规定”的记录、上报工作落到实处。

强化“三带头”,提高“三个规定”的上报意识

      该院把落实好“三个规定”工作作为一项政治任务来抓,通过党组会议、中心组会议、专题会议进行学习部署,党组书记、检察长王汉成进行了强调和安排,并要求做到“三个带头”,即一是带头开展学习。院党组带头重点学习了“三个规定”的具体内容,高检院制作的动画版“三个规定”、“一个办法”,张军检察长关于执行“三个规定”及重大事项记录报告制度的指示批示精神和市院督察通报等内容,切实掌握 “三个规定”这一政治任务。二是带头转变观念。树立“只有领导干部带头报,干警才能主动报”的观念,充分认识“三个规定”对于防止干预和过问案件的重要意义,以及对于干警、对于自身的保护作用,形成“宜报不宜瞒”的思想观念,推动全面如实记录上报有关情况。三是带头强化监督。党组成员对分管部门、部门主任对下属干警加强督促和引导,坚持“每案必问、疑点必查”,深挖干预办案的具体情况,引导干警以高度的政治自觉落实“三个规定”。

强化“三明确”,确保“三个规定”上报落到实处

       为防止“口号喊得震天响,落实起来轻飘飘”,该院党组对以强化“三个明确”的要求,对“三个规定”上报做出具体安排。一是明确应报尽报责任。突出“上报是职责,不报是隐患”的意识,要求办案人员对领导、同事、本单位以外的人员过问案情的一视同仁,如实记录并上报过问人的姓名、身份、联系方式和主要目的,以及自身的应对情况。二是明确报送任务。根据办案权限明确了党组成员和各部门的具体任务,实行每月集中上报,规范填录,要求党组成员和部门主任要以高度的政治自觉,把落实好“三个规定”的记录上报作为落实主体责任的主要内容,避免出现该报不报的现象。三是明确系统专人管理。确定“三个规定”上报工作全院由一名党组成员总负责,并在填报系统配备数据专管员,规范线上记录填报,严格报送程序,严格后台保密管理,严防泄漏记录和报告内容。

强化“三严格”,务求“三个规定”填报规范严谨

       为防止出现干警漏报情况,该院以强化“三严格”,确保“三个规定”填报内容规范准确。一是严格填报质量。及时和市院检务督察部门的沟通,全面掌握上级业务部门对记录填报的的要求,并向本院全体干警传达,确保人人尽知,推动“三个规定”填报往深里走、往细里走,避免不实填报、凑数填报。二是严格填报数量。要求全体干警如实填报,逢问必录,对于选择性填报,甚至隐瞒不报的干警严厉追责和通报。紧紧把牢填报数量关,填报记录坚持实事求是、见人、见事、见数字。三是严格督促填报。坚持以督促效,由数据专管员根据每月重大事项填报系统干警的填报情况,及时督促提醒干警按时认真填报。并在月末将全院填报情况在重大事项填报系统上上传给相关领导审阅,确保填报内容的规范严谨。

       该院通过强化“三个三”举措,提高了干警上报的主动性和积极性,2021年第一季度以来通过重大事项填报系统已上报13件,其中检察长上报3件,其他党组成员上报3件,部门主任上报7件。“

 

 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室