高继明检察长深入大庆督导专案并调研教育整顿

 



高继明检察长深入大庆督导专案并调研教育整顿  强调

       要以“敢啃硬骨头”的勇气和信心 打造“铁人式”检察队伍  

 

       现场督导专案办理、调卷阅卷,深入基层看望干警,4月26日、27日,在教育整顿进入查纠整改环节之际,黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明一行深入到大庆市检察机关,实地指导中央督导组挂牌督办案件,督导党史学习教育和检察队伍教育整顿走深走实。
 

高继明检察长一行在大庆市检察院召开案件研讨会。


高继明检察长在大庆市检察院现场阅卷。
 
  4月26日晚,高继明检察长一行一路风尘抵达大庆后,立即组织召开案件研讨会,并亲自阅卷,分析研究中央督导组挂牌督办案件,为专案组突破案件瓶颈提出意见。
  专案组检察官纷纷表示:“检察长带头认真阅卷,面对面指导专案组办理案件,既在案件突破的关键节点提振了士气,也为领导干部带头办案作出了表率!”

高继明检察长一行在大庆市萨尔图区检察院听取案件管理情况介绍。


高继明检察长一行参观大庆市萨尔图区检察院院史馆。
 
  4月27日一早,高继明检察长一行来到大庆市萨尔图区检察院看望干警,听取该院在检察便民服务领域自主研发的诉权告知小程序、“互联网+社区矫正”刑事执法平台等智慧检务功能实际应用情况。
  在该院院史馆,高继明检察长看到馆内陈列的建院老物件、不同时期的检察制服时指出,要把党史学习教育与学习检察史结合起来、同学习大庆开发建设史结合起来,运用自身教育资源、本地红色教育资源,让学习教育体现地域特色、大庆特色。
 

高继明检察长一行了解大庆市检察院公开听证室建设情况。


高继明检察长一行察看大庆市检察院党史学习教育和检察队伍教育整顿基础性资料。
 
  随后,调研组来到大庆市检察院了解了检察综合服务等功能窗口、公开听证室建设情况,并察看了大庆市检察院党史学习教育和检察队伍教育整顿基础性资料,现场就教育整顿内容进行了提问,询问了干警在落实“三个规定”方面是否存在思想顾虑、认识误区等情况。
 

  “教育整顿开展以来,大庆市检察机关认真贯彻落实中央、省委部署,认真履职尽责,有序推进,各项工作有新成效,实现了良好开局。”在听取大庆市检察机关党史学习教育和教育整顿主要情况、经验做法、存在问题不足及下步工作思路后,高继明检察长指出,目前,第一批教育整顿已进入攻坚期,要传承好党史文化、红色基因,发扬好大庆精神、铁人精神,拿出 “敢啃硬骨头”的勇气和信心来迎接挑战。
  “进入新的历史阶段,要打造好忠诚于党的事业的检察队伍,深刻领会扫黑除恶专项斗争和政法队伍教育整顿紧密衔接的重要意义。”就深入贯彻中央第五督导组组长冷溶和省委常委、政法委书记张安顺在大庆市政法队伍教育整顿工作汇报会上的讲话精神,持续推动检察队伍教育整顿查纠整改环节工作,高继明检察长强调要做到“六个到位”:
  ▶自查自纠认识要到位。政法工作具有特殊性,面对着复杂的社会矛盾。因此,检察机关整治顽瘴痼疾,不能停留在一般化、表面化,广大干警特别是各级院领导要自觉把自己“摆”进去。要认真落实“五必谈”要求,通过提升政治站位打消思想顾虑,增强依靠自身力量解决问题的能力。要充分认识查纠整改的目标任务,不仅要查纠政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁等方面的问题,也要查纠遇事不担当、作风不过硬的问题,自觉对标政治要求、党性要求,进行自我革新、自我完善、自我净化、自我提高。
  ▶ 线索收集核查要到位。查纠整改是教育整顿的中心环节,决定着教育整顿的成效。要建立专门管理台账,通过“以案查人、以人查案”方法,全面系统核查,把相关问题的来龙去脉理顺理清。要准确把握好检察权合法运行的规律,对重大问题线索要从严从细核查,严格落实好“三个规定”,及时有效发现和核查政治不忠诚、滥权渎职、徇私枉法、作风不过硬等问题线索,筑牢检察干警的思想防线。
  ▶ 坚持政策适用要到位。要准确把握和运用“自查从宽、被查从严”的政策,把激发自查自纠动力与发挥组织查处威力结合起来。要坚持实事求是的态度和原则,继续深刻领会扫黑除恶专项斗争“一个不凑数、一个不放过”理念精髓,时刻保持清醒头脑,确保正确适用政策,切忌 “一刀切”、“搞攀比”、“大而化之”等不良作风,让广大干警放下思想包袱,深刻自我检视,主动查纠问题,提升专项整治效力。
  ▶ 整治顽瘴痼疾要到位。要深入贯彻“求极致”的办案理念,把整治顽瘴痼疾和检察执法理念、检察执法活动、检察工作实际紧密结合,真正从思想和灵魂上推动一次革命,从执法理念上解决机械司法和就案办案问题,确保顽瘴痼疾得到有效整治。
  ▶ 检察为民办实事要到位。要强化“办理案件就是办理别人的人生”的意识,以工匠精神办好每起案件,做好每项工作。要通过办好检察涉诉信访案件、办好检察司法救助案件,解决好人民群众的急难愁盼问题,让人民群众在每一起案件中有获得感、安全感、幸福感。同时,上级院要以加强基层组织、基础工作、基本能力建设为抓手,推进基层检察院建设;以为民办实事进一步提升检察工作的公信力;以本职工作厚植党的执政基础、群众基础。
  ▶ 正面宣传激励要到位。既要坚决清除害群之马,打造忠诚干净担当的检察铁军,又要注意在教育整顿中深入挖掘、选树、培养、推出新时期检察英模典型,讲好检察故事,激励引领检察干警忠诚履职、为民司法、担当作为。要学习大庆精神、铁人精神,更要学习大庆培养英模的经验做法,弘扬清风正气,确保检察队伍教育整顿取得更好更实的效果。
  调研期间,高继明检察长同黑龙江省政协副主席、大庆市委书记韩立华,大庆市委常委、政法委书记陈宏伟进行了会谈。大庆市检察院党组书记、检察长刘超参加调研。
  据了解,按照省检察院党组统一安排,近日,省检察院领导带队相继分赴8个市分院及所属基层院调研指导教育整顿查纠整改工作,推动查纠整改落地落实,抓出成效。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室