强化素能提升本领 打造专业化民事检察队伍|首届全省检察机关民事检察业务竞赛圆满举行

 



  日前,由黑龙江省检察院政治部、第六检察部联合组织开展的全省检察机关民事检察业务竞赛在省检察官学院举办。
  据了解,本次竞赛是内设机构改革后全省民事检察部门开展的首次业务竞赛。在为期三天的赛程里,来自全省三级检察院的49名选手通过案件审查与文书制作、民事检察综合业务、案件汇报与答辩等三个环节,展示了专业素质和良好风貌,角逐业务标兵、业务能手及优秀组织奖。
  本次竞赛分初赛、复赛两个阶段,以上机、笔试、现场答辩相结合的形式对选手的法学功底、案件研判能力、释法说理水平、文书撰写质量、言语表达能力、临场应变能力等进行深入考查。
  竞赛邀请了高校专家学者、省法院领导及省检察院各条线检察业务专家等7位评委。在决赛答辩环节,专家评委根据选手汇报情况进行现场提问及评分,对每位选手的表现进行点评,并就案件涉及的法律专业问题进行评析。
  “本次竞赛环节安排紧凑,试题内容全面,考查形式多样,参加这次竞赛不仅是对自己业务能力的一次检验,同时也和各地业务骨干进行了学习交流,促进了今后业务工作的开展,受益匪浅”“竞赛激发了我们民事检察干警比学赶超的精神,营造了浓厚的业务学习氛围,今后我们要在实践中不断锤炼业务能力,力争成为办案‘工匠’,为提升全省民事检察办案质量,强化监督质效,全面做强民事检察贡献力量。”赛后,参赛选手纷纷表示。
  据悉,组委会将对业务标兵、业务能手提名人选进行政治考察,并报省检察院党组审定后予以通报表彰。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室