【检察日报】徐恒才:跟进监督让检察建议刚性十足

 



跟进监督让检察建议刚性十足
 
黑龙江省伊春市检察院检察长 徐恒才

  我们办理的案件绝大多数都是发生在群众身边的小案,对办案人而言,是常见多发案件,但对当事人及其家庭来说,就是“天大的案件”。我们院的办案量无法与大院相比,甚至无法与本地同级法院相比,所以,不能简单地以案件大小、受案多少来判断办案标准,必须将办理的每一个“小案”当做“大案”“要案”来精办、快办,让老百姓切切实实地感受到公平正义就在身边,努力做到司法既有力度又有温度。

  近年来,我们把最高人民检察院提出的“在办案中监督、在监督中办案”、精准监督、求极致等司法理念深度融入司法办案全过程。特别是针对基层检察院普遍存在的检察建议质量不高的问题,组织两级院民事检察精英,对所办理的执行监督案件进行会商研讨,查找监督漏点、盲区,结合司法办案,破题解题。我们制定了民事、行政诉讼监督备案审查意见,对案件线索进行筛选,发现有化解希望及有典型意义的案件,由市院派专人指导办案方向和工作要点,在结案阶段由专人对法律文书进行把关,确保文书质量。同时,建立我市民行部门未采纳检察建议评议制度,对民行监督案件中法院没有采纳检察建议的,逐案汇报;符合监督条件但法院拒绝改正的,市检察院坚决“跟进监督”予以纠正,通过逐案总结、每案分析,从线索审查至文书制作,再到跟进监督、释法说理,真正实现了检察建议做成刚性、做到刚性。

  正如我市检察机关民事检察干警所言,“跟进监督,必出精品”。近年来,我市检察机关民事检察部门所办理的13件跟进监督案件中,除2件因监督后行政政策变更外其余案件均获得纠正。一件件高质量的监督案件,在诠释公正司法的同时,也为民事检察监督树立了权威,得到了人民群众和法院同仁的认可。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室