【经验交流】五大连池市检察院:“四+”模式助力民事检察解“民忧”

 




      2018年以来,五大连池市检察院始终秉承提高质效、服务大局的办案理念,将民事检察支持起诉职能与社会发展、民生民利深度融合,通过创建“四+”支持起诉工作模式创民生品牌,依法保障弱势群体合法权益。共办理涉及支持起诉案件51件,涉案金额70余万元。
     一、“绿色通道+支持起诉”助力农民工讨薪。该院通过建立检法信息交流共享机制,与法院协调配合,在法院立案大厅现场办公,建立起快速办理拖欠农民工工资案件办案制度和模式,强化联动机制,检察机关从支持起诉切入,司法局开展法律援助,法院启动农民工绿色通道,精简办案程序,为群众提供一站式服务。2019年,通过该工作模式,从支持起诉、司法救助到法院受理实现了当天办理当天立案,8名农民工在春节前收到拖欠工资84370元,合法权益得到保障。
     二、“诉前调解+司法确认”化解矛盾案结事了人和。该院做到支持起诉、调解、调解确认融合,在办案中坚持和解优先,深入开展释法说理,多角度、多层次、全方位开展调解疏导工作,通过多元调解机制,达成诉前调解,减少诉讼成本和执行压力。2020年,由于某公司在五大连池市某居民楼对面建筑高层,因遮光侵害了部分住户的公共利益,部分住户多次索要遮光费未果,到检察机关申请支持起诉。检察机关建议法院在审理该案件过程中运用多元化解方式,依法维护双方当事人的合法权益,通过达成调解协议进行司法确认结案,取得了良好效果。
     三、“普法宣传+全程监督”事前预防事后维权。该院广泛开展支持起诉普法宣传工作,线上借助“两微一端”等新媒体平台推送维权法律知识,以案释法普及劳动合同签订、工伤认定等法律知识,大力宣传检察机关支持起诉职能,增强弱势群体法律意识,引导依法维护自身合法权益。将支持起诉与法律监督结合起来,由起诉直到执行全程介入开展诉讼活动同步监督。对办理的51起支持起诉案件进行了全程同步监督,确保司法程序合法,办案实体公正,诉讼标的全部执行到位。
     四、“塑魂提能+服务大局”创建支持起诉民生品牌。该院充分利用检答网、积极参加省院组织的钉钉APP培训,团队内开展案例分析、实务研讨,始终把育人育才作为“传帮带”的核心,努力打造民行核心办案团队,领跑出民行队伍进步的“加速度”。密切关注群众所想所急,关注弱势群体利益保护,将民事检察支持起诉与保障民生、服务大局深度融合,完善矛盾纠纷多元化解机制,推动民事支持起诉工作规范开展。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室