【正义网】黑龙江北安:开展防范非法集资宣传活动 守护百姓"钱袋子"

 



        正义网黑河6月21日电(通讯员张号)近日,黑龙江省北安市检察院开展“学法用法护小家 防非处非靠大家”主题宣传活动,着力营造共同防范非法集资的良好社会氛围。

  据悉,该院第二检察部组织干警在北安市南京路步行街开展宣传活动。通过现场悬挂宣传条幅、摆放典型案例海报、向过往群众发放宣传资料、接受群众咨询等方式向广大群众介绍非法集资所采取的手法、作案方式以及非法集资的典型案例,共发放各类宣传资料600余份,解答群众咨询200余人次。

  活动现场,该院干警现场向群众讲解了非法集资四种常见手法:一是承诺高额回报;二是编造虚假项目;三是以虚假宣传造势;四是利用亲情诱骗。以及四种非法集资常见套路:一装点公司门面,营造实力假象;二编造投资项目,打消群众疑虑;三混淆投资概念,加大识别难度;四承诺高额回报,编造“致富”神话。

  同时,检察干警利用典型案例提醒广大人民群众遇到类似非法集资情况时一定要做到“四看三思等一夜”,四看:一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准;二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容;三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等;四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。三思:一思自己是否真正了解该产品及市场行情;二思产品是否符合市场规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。等一夜:遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。

  检察干警引导群众不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。要牢记“三要、三不要”,一要理性,不要侥幸;二要稳健,不要冒险;三要警惕,不要盲目。

  宣传活动受到现场群众的热烈欢迎,纷纷表示将会有效掌握防范非法集资的方法和措施,及时识别不法分子哄骗的手段和伎俩,并向身边家人朋友做好防范非法集资的宣传。

  通过此次宣传活动的开展使人民群众的法律意识和防范风险意识有了进一步提高,有效地维护了群众自身合法权益,守护了人民群众的“钱袋子”,促进了社会稳定。 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室