【经验交流】建三江检察院积极办理公益诉讼“等”外案件保障国家粮食安全

 



  建三江检察院充分履行公益诉讼检察职能,积极探索开展“等”外领域粮食安全公益诉讼工作模式,通过诉前检察建议、圆桌磋商会的方式着力促进依法行政,争取理解认同,实现双赢多赢共赢,助力国家粮食安全战略全面实施。
  一、创新监督模式,发挥示范效应。该院针对中央储备粮创业直属库租赁库点存在的违法使用土地、消防隐患问题,探索采用“检察建议+圆桌磋商综合”监督模式,分别向农垦建三江国土资源分局、双鸭山市饶河县消防救援大队制发了检察建议。对租赁库点不合法及超期储粮安全生产问题,通过与建三江管委会、创业直属库三方圆桌磋商会谈达成统一共识,明确了监管责任,细化了整改措施,不仅节约了司法资源,提高了行政机关工作效率,还减少了对企业经营的干扰,保障企业能够顺畅从事生产经营活动,达到了最佳司法效果。
  二、建立长效机制,破解监督难题。该院为了更好地保障国家粮食安全战略实施,实现优势互补,形成保障合力,认真落实农垦分院与中国储备粮管理集团有限公司黑龙江分公司经过协商签署的《保障国家粮食安全战略合作框架协议》,共同建立了信息共享、培训合作、案件协查、定期会商长效机制,与建三江管委会、创业直属库签署了粮食安全检察公益诉讼圆桌磋商会会议纪要,明确了行政机关依法履行粮食监管职责及涉案企业整改措施相关内容,并通过建立长效协作机制破解保障地区粮食安全难题。
  三、督促监管检查,保障监督成效。该院对创业直属库租赁库点存在的非法占地问题,向国土资源局建三江分局制发检察建议,督促其加强监管,采取措施予以处理。对租赁库点存在的消防隐患问题,向饶河县消防救援大队制发检察建议,督促其进行消防隐患排查,确保问题整改落实到位。在监督管委会履职过程中,该院积极组织协调,与管委会、创业直属库就租赁库点存在的问题,以及如何有效加强粮食系统监管,保证国家粮食安全进行磋商探讨,达成思想共识。管委会按照磋商会会议纪要向创业直属库下发督办通知,要求创业直属库对租赁库点存在的隐患问题立即整改,消除隐患,并对库存的粮食采取拍卖或采取移库处理,确保国家粮食的安全。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室