【经验交流】宁安市检察院公益诉讼强化“小切口”监督撬动“大行政”联动

 



  2020年以来,宁安市检察院公益诉讼检察部门始终坚持以“小切口”监督为着力点,持续加大监督力度,推动促进行政部门积极配合协作,有效撬动“大行政”整体联动履职,共办理公益诉讼案件37件,整改率达95%以上,取得了良好成效。
  一、精选切入点,持续加力“小切口”监督。一是精准切入监督。紧盯公益诉讼检察“公益”这个核心,把涉及国家、社会、人民群众公共利益的领域作为监督重点,确保监督目标明确、范围精准、重点突出。共办理涉及野生动物保护、林业资源领域案件3件,食品药品安全、生态环境资源领域案件17件,文物保护、居民住宅小区公共管护“等”外领域案件14件,服刑人员发放养老金、房产中介涉税等国有资产保护领域案件3件,分别占立案总数的8.1%、45.9%、37.8%、8.1%。二是精细深化监督。针对百姓司空见惯、习以为常、细微末节的问题进行缜密分析,细化梳理研判违法违规问题及存在的社会危害,准确认定行政机关怠于履职的行为,在细小的问题上逐步深化公益诉讼监督。如办理的市场监督管理局怠于履行网络餐饮监管职责案件中,就日常工作中的电话订餐情况,对常态化的网络订餐可能危害消费者饮食安全问题开展了监督,督促市场监督管理局对网络餐饮服务实行了网络餐饮平台公示制度,举办了网络餐饮平台安全教育培训班,于细微之处有效地深化了监督。三是精心加强监督。坚持把百姓的安全作为公益诉讼的核心要务,致力保护人民群众利益,对涉及民生福祉的问题持续加大公益诉讼监督力度。通过广泛深入城乡社区、乡镇村屯走访摸排收集线索,办理了村屯动物尸体随意处置、灭鼠药监管失职、住宅小区公共管理监管怠于履职等一批有影响的类案,得到了群众的赞誉和支持。
  二、筑牢着力点,有力撬动“大行政”履职联动。一是以问题整改为着力点。通过线索收集固定证据,准确认定整改问题,紧盯问题整改促进各部门形成共识,推动形成履职联动。如在办理居民住宅小区喷涂小广告综合治理监督案件中,针对这一治理顽疾,组织公安局、住建局、城市执法局、城乡工作局等多家行政机关开展了在辖区居民小区和公共街道随意喷涂办证广告问题的集中整治公开听证会,邀请部分人大代表、政协委员、人民监督员、社区代表参加,通过集思广议,形成整改共识,使这一长期困扰百姓生活及行政执法机关的“老大难”问题得到了有效解决。二是以部门联动为发力点。加强了检察机关内部职能部门与外部相关行政部门之间的互联互动,有力推动构建公益诉讼整体联动大格局。公益诉讼与案件管理、公诉等部门密切配合,及时准确获取公益诉讼线索,办理3件刑事附带民事公益诉讼案件。与水务局、公安局、农业农村局联合会签了公益保护文件,共同开展了水源地保护、河湖清“四乱”专项治理,有效提升开了公益诉讼联动效应。三是以跟踪问效为监督点。对监督的问题尤其是在规定时限内整改成效进行跟踪监督反馈,在制发检察建议后持续加大监督力度,扎实开展了“回头看”专项活动,持续加强监督,有效防止了问题反复。
  三、夯实落脚点,切实提升“大行政”履职效能。一是精准化监督更加有力。密切关注社会、群众的焦点问题,回应群众关切,加大监督力度,打造联动效应,促进问题整改,确保了公益诉讼监督更加坚实有力。二是常态化监督更加有效。持续开展了常态化监督,有效防止了类案问题在一个地区、一个时期反复发生,切实提升了治理成效。开展的农药包装废弃物处置失管、学校幼儿园食堂食品安全、伪劣农药销售监管等常态化专项监督,有效服务了区域经济社会治理体系和治理能力现代化。三是专业化监督更加缜密。实行了互派交流机制,与生态环境局和自然资源局开展了互派干部交流工作,制定实施了检察机关与生态环境局、自然资源局互派干部交流挂职工作指导意见,选派2名干部到生态环境局、自然资源局担任部门副职,对方选派2名业务骨干到该院公益诉讼部门任检察官助理,全面加强了公益诉讼人才队伍的专业化建设,从司法与行政机关不同层面加强了公益诉讼监督,为强化公益诉讼网格化建设,提升“大行政”履职效能提供了坚强的智力支撑和人才保障。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室