【经验交流】同江市检察院坚持以特色公益诉讼助力赫哲非文化遗产保护

 



  近年来,同江市检察院认真贯彻落实高检院工作部署,立足“地域性”和“民族性”统一融合,拓展公益诉讼“等”外监督,坚持以特色公益诉讼助力赫哲文化传承与保护,取得良好效果。
  一、聘请公益诉讼宣传形象大使。该院紧密联系各级赫哲族人大代表、政协委员,通过代表视察、联络座谈,征询意见建议,广泛宣传公益诉讼工作。为进一步强化检察公益诉讼知名度和知晓率,在全国率先聘请全国赫哲族人大代表刘蕾作为公益诉讼形象大使,为检察公益诉讼代言。这一做法得到高检院第八检察厅充分认可与肯定,表示刘蕾是“全国第一个被聘为公益诉讼形象大使的人大代表,与同江市院共同用公益诉讼推动赫哲传统文化保护。”刘蕾代表在代表视察、联络座谈等活动中充分履职尽责,积极传播检察好声音,进一步提升检察公益诉讼社会影响力。
  二、建立公益诉讼宣教基地。该院为深度融合公益诉讼与非遗保护,与同江市非遗保护中心建立协作配合机制,建设“保护赫哲族传统文化和生态资源”公益诉讼宣教基地,广泛开展公益诉讼普法宣传,推动弘扬赫哲文化,打造公益保护宣传、预防和教育新平台。干警全程见证和参与国家级非物质文化遗产鱼皮制作技艺传承人的收徒仪式,切身感受赫哲传统文化魅力。
  三、加大民族文化生态保护力度。该院以文化遗产保护为中心,围绕赫哲族人居环境整治、食药安全、英烈纪念、传统村落保护等展开公益保护监督工作。如赫哲族鱼皮制作技艺是国家级非物质文化遗产,主要以胖头、鲟、大马哈、哲罗、狗皮鱼等鱼皮为原材料。向职能部门制发检察建议,建议综合整治松花江下游禁渔区违法捕捞及河道内违规建筑问题,与“河长制”办公室联合开展“亮剑护河”专项行动。2018年以来,相关职能部门围绕渔业监管和河道治理展开了一系列的整治活动,增殖放流,取缔网滩,拆除违建,恢复河道原貌,加强渔业和水资源保护,取得良好的法律效果和社会效果。2020年,克服疫情影响,实地踏查街津口抗日根据地遗址、八岔苏联红军对日作战登陆地遗址、图斯科赫哲村战斗遗址等红色革命文化遗址。在高检院、省院无指导案例、无经验借鉴、无相关统一实施规范的情况下,该院积极克服困难,在全省率先运用案件磋商程序督促行政机关履职,积极推动赫哲红色文化传承。目前,具有历史价值的革命遗址和纪念设施等7处遗址已申报公布为文物,制定措施加以保护。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室