【动态】大庆让胡路:运用“简案快办”机制6天审结76件案件

 



  近日,大庆市让胡路区检察院对辖区6家公安分局移送高速公路运输司机利用他人伪造的证明材料逃费的76件80人诈骗案,运用刑事简易案件快速办理机制,仅用6天提起公诉。
  今年初,该院刑检部门通过走访了解到市公安局组织各分局组成专项案件组,对高速公路运输司机利用他人伪造的证明材料逃费的诈骗犯罪行为进行立案侦查,涉及100余条案件线索。考虑到案件线索量大,涉案人员多,办案期限紧张等问题,为充分发挥“检警一体化平台”“检法协作平台”的作用,提高办案效率、提升办案质量。
  通过联席会,让胡路区检察院、各公安分局、法院明确急需解决的问题:及时核实逃费的运输车辆运输的农机车是否为新车,将不符合免费条件的新农机车逃费和旧农机车逃费区分诉讼,优先诉讼容易查清的新农机车辆逃费问题;辖区6家分局共同对逃费车辆所使用的农机车行驶证、驾驶证、运输跨区作业机具车辆通行证的真实性进行核实,从而优化办案资源,提高办案质效;各办案组通过调取运输跨区作业机具车辆通行证,及时与证件所有人取得联系,核实跨区域作业真实情况;注重收集微信聊天记录、转账记录,最大限度收集客观证据,佐证诈骗事实。
  根据《大庆市让胡路区关于建立刑事简易程序案件快速办理机制事实细则(试行)》和派驻公安分局检察室工作机制实施细则,就集中移送“逃费”诈骗刑事案件达成一致意见:犯罪嫌疑人应在侦查阶段即签写认罪认罚具结书,提升“认罪认罚适用率”;犯罪嫌疑人应在公安机关退赔赃款,从而保障刑事审判执行;对犯罪嫌疑人采取“一保到底”的办案模式,检察机关、法院不再重复采取取保候审强制措施,简化办案流程,提升办案效率。抽调3名员额检察官及3名书记员形成办案组,启动速裁程序,简化讯问流程、审查报告制作,完成讯问、审查、提起公诉工作。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室