【国际禁毒日】大庆龙凤: 用好“四个办法”精准办理毒品案件

 



  与其他刑事犯罪相比,毒品犯罪更具暴利性、隐蔽性和危害性,导致毒品案件在提取证据、排除瑕疵证据、强化证据链条存在一定困难。龙凤检察院第二检察部在办理毒品案件中提炼“四个办法”,破解困难问题,精准打击毒品犯罪。
程序过滤法,解决瑕疵证据难排除的问题
  首先对供述合法性的审查。重点审查讯问的地点、时间、侦查人员是否符合法律规定,是否存在连续讯问、疲劳讯问以及刑讯逼供等违法、违规现象。其次对于查获的毒品等物证未随案移送的,应当审查物证的照片、录像与原物、原件是否相符,制作程序是否符合法律和有关规定。物证的照片、录像不能反映原物外形特征的,不能作为定案的根据。再次审查物证的合法性。收集、提取、扣押的物证是否附有相关笔录或者清单,笔录或者清单是否有侦查人员、物品持有人、见证人签名,没有签名的,是否注明原因,对物品的特征、数量、重量、名称等是否注明,毒品的称量是否扣除包装物,具备辨认条件的物证、是否交由当事人或者证人进行辨认等。违法收集的物证可能严重影响司法公正,且不能作出合理解释的,该物证不能作为定案的根据。
实体认定法,解决关键证据难提取的问题
  首先对供述客观性的审查。重点审查嫌疑人供述是否与同案犯或者贩卖毒品的上下家之间的供述相印证,是否与相关客观性证据如银行交易记录、交通记录、住宿记录、通信记录等相印证。其次对嫌疑人翻供的审查。对于翻供的,应注意审查公安机关同步录像,查看嫌疑人原供的动机和条件,原供在取得时是否有违法情况,是否受他人的教唆以及翻供的内容是否符合情理和逻辑,有无其他证据印证。通过审查,如嫌疑人翻供有道理,原有的供述不应采信,应以提审供述与其他证据综合起来认定事实。对于翻供的理由不成立,排除非法取证的,应该认定原供述。再次对嫌疑人拒供的审查。如果犯罪嫌疑人拒供,未查获毒品,只有吸毒人员购买毒品的:如果单就某次贩毒而言,即使该证词详尽完备之至,也系孤证,不能用以定罪量刑;如果有多个吸毒人员证实从嫌疑人处买过毒品;每名吸毒人员清楚地证实了购买的时间、地点、价格等细节;吸毒人员的证词能相互印证某些相同或类似情节,没有前后矛盾之处;证据收集的程序无刑讯逼供、诱供、串供等各种违法情况,则可以认定嫌疑人向多人贩卖过毒品。
相互印证法,解决证据链条不完善的问题
  在司法实践中,有些毒品已经贩卖或未查获毒品,或者由于某些其他原因,没有对毒品犯罪分子人赃俱获,在这种情况下,证人证言,尤其是买毒人员的证词对于认定案件事实就起着举足轻重的作用。对于证人证言,着重审查证言来源的真实性,吸毒人员与犯罪嫌疑人是否有利害关系。证人表述案件事实的客观性,证人陈述的时间、地点、交易数量、交易次数等方面是否一致,是否有其他证据可以相互印证。如果买毒人证词详尽,又有若干证人予以佐证的,可以认定嫌疑人有罪,证人必须是亲眼所见买毒人从犯罪嫌疑人处买毒品的人,如陪同去购买毒品的人。如买毒人证词较详细,上线又可以证实犯罪嫌疑人从该处大量购买毒品的详细经过、具体情节,这样证据链条基本形成,应予以认定嫌疑人贩卖毒品。
表格对比法,解决犯罪事实不清晰的问题
  有的毒品案件贩卖次数多达数十起,对于此类案件,通常的文字陈叙平铺直叙,难以围绕争议焦点展示冲突双方的理由和依据,也不能很好把握每一起案件的证据情况。例如被告人杜某某、姜某、李某某贩卖毒品一案,其中认定李某某贩卖毒品23起、容留吸毒3起,认定杜某某贩卖毒品13起,认定姜某贩卖毒品3起,被告人之间买卖冰毒次数多,时间跨度长,此时,借助表格法,能清晰展示每一起贩毒事实焦点问题,出庭的时候借助表格逐一出示证据也能让法庭对证据的采信和法律适用作出准确的决定。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室