【工作交流】绥芬河:办理全省首例“涉俄”进口化妆品消费者权益保护公益诉讼案件

 



  今年以来,绥芬河市检察院以《化妆品监督管理条例》为依据,针对涉俄进口化妆品进行了公益保护专项行动,成功办理了全省首例“涉俄”进口化妆品消费者权益保护公益诉讼案件,有力促进了相关行政机关转变理念、提升效能,保护消费者权益。
  一、守护口岸商誉,严把进口化妆品质量关。今年3月,该院联合市场监督管理局,以辖区内俄罗斯商品批发集散中心、俄罗斯日用百货商店、化妆品专卖店为重点检查区域,以特殊化妆品、进口化妆品等为重点检查产品,以化妆品标签是否合规、进货台账是否齐全、特殊化妆品是否经国务院药品监督管理部门注册后进口等为重点检查内容,对检查中发现的问题依法立案。办理的俄罗斯进口化妆品消费者权益保护案系全省首例进口化妆品消费者权益保护公益诉讼案件,经请示高检院、省院,要求拓展进出口商品质量安全领域消费者权益保护,通过办理一个案件,整治一个行业,使案件具备可复制性,供其他自贸区借鉴。
  二、各方建言献策,诉前磋商共助公益保护。该院组织召开诉前磋商会议,邀请了市纪委监委、市司法局、市商务局、绥芬河市海关等单位的相关领导,以及人大代表、政协委员、人民监督员等同志参加,就检查中发现的问题共同研究破解之法和监管之策。各行政职能部门结合各自工作领域提出意见,充分讨论。代表、委员以及人民监督员也纷纷对检察机关的工作建言献策,凝聚起相关行政职能部门对消费者保护的共识,切实提升协同保护能力,督促行政机关依法履职,实现自我纠错,以最小的司法资源获得最佳的社会效果。
  三、开门纳谏办案,公开听证凝聚监管共识。该院就案件组织公开听证,市人大、市政协、市纪委监委、市司法局、市商务局、绥芬河海关和人民监督员担任听证员,省市两级人大代表团一行9人、牡丹江市院及辖区9个基层院公益诉讼主管领导观摩听证会。公益诉讼检察官创新举证形式,通过对没有溯源码的违规进口化妆品和具有溯源码的合规进口化妆品的现场对比讲解,让各方参会人员更直观生动地了解案件情况和证据。听证过程中,检察机关广泛听取各方意见,主动接受外部监督,全方位还原案件事实,确认行政机关的法定职责,督促其依法履职及时整改,确保消费者权益得到全面有效保护,促进绥芬河地区涉俄化妆品市场监管科学规范,取得良好的效果。
  四、检察建议“亮剑”,力促消费者权益保护。该院依据公开听证的意见和调查的相关证据,依法向相关行政单位公开宣告送达诉前检察建议,督促落实基本保障措施。要求相关行政单位加大检查力度,组织指导化妆品经营者建立执行进货查验记录制度,查验供货者的市场主体登记证明、化妆品注册或者备案情况、产品出厂检验合格证明,如实记录并保存相关凭证;监督执行化妆品的最小销售单元应当有标签,标签应当符合相关法律、行政法规、强制性国家标准,内容真实、完整、准确;加强执法检查,监督化妆品生产经营者依照有关法律、法规的规定和化妆品标签标示的要求贮存、运输化妆品,定期检查并及时处理变质或者超过使用期限的化妆品,规范行业秩序;强化进口化妆品的监管,完善进口化妆品的备案制度,严守国门安全底线。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室