【经验交流】鸡东:聚焦涉农领域开展公益诉讼服务保障乡村振兴

 



  鸡东县检察院立足公益检察职能,围绕中心服务大局,紧盯“居”“食”“耕”“金”,为实施乡村振兴战略提供法治保障。自公益诉讼工作开展以来,共立案办理涉农公益诉讼案件29件,发出诉前检察建议26件,行政机关已整改回函26件,以办案实效助力乡村治理。 
  一、聚焦农村人居环境领域,提升乡村生活水平。该院深入开展农村面源污染治理公益保护专项监督工作,着力解决影响乡村生态振兴的环境污染问题。深入11个乡镇监督调查生活垃圾处理情况,针对卫生环境问题向乡镇政府制发检察建议9件,乡镇环境得以改善。在深入乡镇开展农村饮用水公益诉讼工作中,发现9个乡镇水质检验报告已过期,没有及时更新,部分水房成为村民的起居之所,摆有生活用品,周围不足30米建有厕所且饲养鸡鸭鹅,有的当成仓房,陈放锄头、汽油、摩托车。针对农村集中供水设施管理缺位、环境脏乱差、水质检验报告过期等问题,制发检察建议9件,现各乡镇已整改落实,守护了农村百姓饮用水安全;针对经营者以农村自家水井为水源,在县域无资质售卖散装水问题,督促监管部门依法整治违规经营者7家,规范了违规取水行为,督促有关部门追缴水资源费,保护国家水资源。
  二、聚焦食用农产品领域,守护村民舌尖安全。该院加强与行政执法机关对接,在县市场监督管理局设立派驻检察联络室,建立线索移送、信息通报和案件协助办理机制,顺应群众对食品安全的新期待。聚焦农贸市场管理不规范问题,在排查10余家售卖蔬菜等食用农产品摊位中发现,鸡东县盛元商贸有限公司(俗称:鸡东大市场)存在未及时公布售卖农产品农药检测结果、摊位入场销售档案不全等问题,鸡东县市场监督管理局未按照规定定期检测、未在市场公告栏及时张贴检测结果、未在政府信息公开网中公开相关内容,怠于履行监管职责,立案1件,守护了“菜篮子”安全。
  三、聚焦黑土地保护领域,严守耕地保护红线。该院将土地资源保护作为公益诉讼办案重点,落实最严格耕地保护制度。针对新闻媒体曝光的鸡东县东海镇4家洗煤企业非法排放污水污染兴隆村180余亩稻田问题,省院关注,县委重视,市院成立专案组实行领导挂牌督办,县检察院成立专班推进。县委、县政府成立专项整治工作领导小组,召开行政执法单位协调会议,积极配合检察机关公益诉讼工作。县检察院积极调查取证,制发检察建议7件,追回税款3.7万余元,4家洗煤厂现已关闭拆除,被污染稻田的煤泥已清理干净,经检测稻田土壤达到国家土壤二级标准,现已恢复耕种。
  四、聚焦低保金使用领域,精准服务脱贫攻坚。该院突出抓好扶贫领域国有财产安全保护公益诉讼工作,通过检察数据库查询刑事判决书,调取民政局低保档案、银行低保金发放流水、走访所在社区等方式,全面摸排已被判处刑罚的鸡东户籍相关人员基本信息,经比对有5人未按照相关规定予以停发,县民政局、乡镇政府、社区对低保金的发放负有监管职责,未按要求进行动态管理,现已立案5件,其中2件为涉农领域案件,如被告人张某某2020年12月因强奸罪被判处有期徒刑3年,仍在领取低保金。县检察院通过督促行政机关履行监管职责,推动解决低保金管理、发放过程中不规范问题。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室