大庆市萨尔图区检察院8名干警脱下检装穿上防护服
【大庆晚报】机场大白的88天抗“疫”日记

 



06-01-01.jpg

 

 

□本报记者 石鑫 图由受访单位提供

8月12日,记者在采访时了解到,大庆市萨尔图区人民检察院8名干警,从5月17日到现在,已经在萨尔图机场坚守了88天……他们用日记的方式,记录着“特殊日子”里的点点滴滴。

2021年5月17日晴

初到机场

因为疫情反弹,按照区里要求,我们下沉到萨尔图机场参与疫情防控工作。由于是第一次参加机场防疫工作,有一种好奇,穿上那身防护服到底是种怎样的体验?我们怎么既服务好旅客,又保护好自己?一天下来,我们主要的工作就是严格按照《关于科学精准做好交通运输外防疫情输入工作的通知》要求,对机场旅客进行分类分流,登记国内中、高风险地区抵返庆旅客信息并联系社区报备,做好排查管控工作。

06-01-02.jpg

 

 

2021年6月15日晴

检察温度

来机场参加防疫工作差不多1个月的时间了,我们对防疫工作流程和需要注意的事项已熟记于心。最近疫情形势稍有好转,我们在为旅客扫码登记测温时,有的旅客向我们提出了质疑:“现在疫情没那么严重了,还至于扫码测温么?”这个时候,我们都会耐心地解答,安抚情绪,做好记录。

有一对老年夫妇手拿“老年机”焦急地站在扫码牌前,我们第一时间平复他们情绪,耐心地询问并登记信息。问题解决后,又帮助他们搬运行李,爷爷奶奶还给我们点了赞!

今天机场的旅客不是很多,抓紧时间想一想明天要提审的案子、要去校园做的普法宣传以及案件归档工作。

2021年7月10日大雨

值夜班了

本以为疫情会结束,我们能撤退。但是从今天开始轮换我们去机场值夜班了。这个季节的夜晚是非常闷热的,当穿上“大白”战袍的那一刻,整个人瞬间被汗水浸透。这样的天气长时间穿着密不透风的防护服,对每一位队员来说,都是一种考验。我们在这里一起战斗着,我们在这里一起奔忙着,我们将永远记得这个难忘的日子!

06-01-03.jpg

 

 

2021年8月3日晴

客流高峰

疫情又严重了,现在全国有4个高风险地区和114个中风险地区。我们在市里的统一安排下集体做了核酸检测,这段时间,我们每天都会登记500多位旅客的信息,由于客流量很大,需要排队等候,大部分旅客还是能够理解并安静等待,但是由于等待时间较长,个别旅客情绪有些激动,我们还要耐心地解释和劝说。晚上,最后一个航班到达,我们帮助旅客联系对接社区后,已经是凌晨4点钟了。

2021年8月8日阴

宾馆隔离

按照市疫情防控指挥中心要求,我们从今天开始执行“7+7+7”工作模式,平均每3天做一次核酸检测,不去机场的时候也不能离开隔离宾馆。回到隔离宾馆,我们严格按照防疫要求,对全身装备进行正确消毒后丢到指定的处置箱内。此时此刻,完成一天任务的我们长舒一口气,在机场的时候没觉得累,停下来才觉得手臂有点酸,但是不管多累,我们都会继续坚持下去,直至抗“疫”的胜利。

……

正是这样一群默默奉献的人,冲在防疫一线,用自己的坚守和担当,为大庆人民的安全筑起了第一道防线。鉴于当前国内疫情持续蔓延,各省市相继报告新增确诊病例,为了大家的身体健康及生命安全,他们也在这里呼吁大家,请按照疫情防控相关要求,配合做好常态化防疫工作。

有一种光荣叫“我在机场当大白”。

在这个充满责任和荣耀的地方,他们一起拼,一定赢。

疫情不散,他们不退!


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室