【听检察人讲红色故事】定了规矩就要照着办

 





+

听检察人讲红色故事

 
一段党史,
追忆红色芳华;
一个故事,
重温百年波澜。

2021年我们迎来党的百年华诞,在波澜壮阔的百年征程中,党团结带领中国人民艰苦奋斗,留下了许多可歌可泣、令人敬仰的红色故事。

哈尔滨铁路运输检察院微信公众平台推出《听检察人讲红色故事》栏目。通过朗读党史故事,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以朗诵、讲故事的形式,献礼中国共产党建党一百周年。

 
 

 

本期推送的故事题目为《定了规矩就要照着办》。

《定了规矩就要照着办》

朗诵者:李铭瑶

 

 

 

“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”江西省兴国县传唱至今的这首山歌,原型之一是江西省苏维埃政府主席刘启耀。

1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金成立,各级苏维埃政府机关相继设立。脱产公务人员不断增多,其薪酬及办公费用给苏区财政带来不小压力。1932年2月至3月间,中央人民委员会先后颁布3道通令,要求苏维埃各级政府厉行节约,杜绝浪费,裁减不必要的工作人员,节省办公杂费,节省每一文钱支援革命战争。
规矩定了就要执行。1934年春,面对第五次反“围剿”时的财政困难,刘启耀等干部带头不要公家伙食费,“自带干粮去办公”。由于工作忙,没有时间回家背米,刘启耀就让妻子从老家步行百里,送米到设在宁都的省苏维埃政府机关。妻子埋怨道:“你当个省苏维埃政府主席,怎么连饭都赚不到来吃呀?”
刘启耀笑呵呵地回答:“革命成功,吃穿不穷。”他耐心地向妻子解释苏维埃政府的规定,说共产党人当官不是为了发财,而是为老百姓谋幸福,现在苦一点,可只要老百姓能过上好日子,也是值得的。懂得了苏维埃政府的规矩,此后妻子每个月都从家里挑一担米到宁都。
在刘启耀等人的带动下,家在苏区本地的干部,纷纷回家背米背菜。据当时的中央审计委员会统计,1934年4月至7月,苏区掀起的节省运动热潮中,中央政府行政费减少30%。
党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是十分重要的党内规矩。党员干部牢固树立规矩意识,在打破旧世界、建设新中国的奋斗中发挥着巨大作用。和平建设时期,守纪律讲规矩同样不可或缺。习近平总书记深刻指出,对我们这么一个大党来讲,不仅要靠党章和纪律,还得靠党的优良传统和工作惯例。
规矩是不成文的纪律,是自我约束的纪律。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,定了规矩就要照着办。全党牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

一百年来,共产党人无论身处顺境逆境、面对什么样的考验诱惑,始终做到守纪律讲规矩,根本就在于坚定的信仰、信念、信心。

 

 

 
 
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室