【社会治理】同江市检察院以“检察+网格”工作助推社会治理现代化

 



        今年以来,同江市检察院通过“检察+网格”双向布局,通过职能部门下沉乡村社区网格管理,参与基层社会治理,全力解决群众诉求,努力为推进全市社会治理提供有效的法治保障。
        一、夯实组织建设,着力形成服务合力。该院成立了由检察长任组长的检察网格领导小组,统筹“检察+网格”各项工作,谋划和推进检察监督职能服务于基层治理法治化。各部门安排网格化管理联络员,共同负责日常工作推进、规划部署、信息汇总、工作研判等具体工作。以全市社区(乡镇)网格为基础,按分管战线设立5个检察工作群组,建立由检察长任总网格长,分管副检察长任网格长,各部门干警为检察网格员的“1+N”“检察+网格”一体化工作模式,实现对辖区内网格全覆盖。通过定事项、定人员、定机制、定位置和定流程,选定17名专业检察网格员与20个乡镇社区网格进行了直接对接。
        二、搭建工作平台,着力建立服务机制。该院建立了检察网格员之间、各检察工作群组之间的信息共享、流转机制,强化内部快速反应协作机制建设,优化检察网格与12309服务中心、案件管理和各业务部门的衔接,实现由检察网格员反馈信息,到12309检察服务中心案件线索受理、分流,各检察职能部门开展案件调查、纠纷化解、法律服务的高效运转。对涉检重点信息由网格员、领导小组办公室、检察工作群组多重过滤,提高监督质量和精准服务水平。强化与外部沟通联系,及时掌握社区乡镇专职网格员联络方式,了解基层治理工作动态和治理信息,加强与社区和乡镇网格管理中心的沟通和协作,形成开展“检察+网格”工作合力,发挥检察监督在基层网格化管理中的重要作用。
       三、立足检察职能,促进治理法治化。该院以多元化参与为手段,将检察工作主动融入基层社会治理中谋划和推进,通过检察专业网格员对接服务一线网格,积极推动法律宣传、矛盾化解、释法说理等检察职能与网格管理的深度融合。充分发挥刑事检察职能作用,依法严厉打击严重破坏城市和农村生态环境、严重危害人民群众生产和生活安全等各类刑事犯罪,为基层网格的和谐稳定提供检察保障。坚持“在办案中监督、在监督中办案”的原则,针对发现的城市社区和乡村治理问题,开展属地管理和行业监管责任检察监督。充分发挥公益诉讼检察职能作用,立足地域特色,探索建立公益诉讼案件磋商机制,全方位服务百姓民生。检察网格员积极对网格内发生的矛盾纠纷、刑事犯罪进行梳理分析,排查检察监督线索,特别是对破坏生态环境、危害群众食药安全等涉及群众切身利益等公益诉讼方面的线索依法开展监督。今年4月,对两起捕食“白腰朱顶雀”非法狩猎案件提起刑事附带民事诉讼,要求被告人承担公益损害赔偿24.6万元,获得法院支持。充分发挥未成年检察职能作用,开展“法治校园乡村行”活动,创新普法体系,全方位保护未成年人合法权益。以“维护未成年人合法权益,优化未成年人成长环境”为主题,采取法律巡讲、走访座谈、发放宣传资料等形式,深入开展法治宣传教育,引导少年儿童及家长、老师掌握法律知识、树立法治意识,养成守法习惯。充分运用“两微一端”、龙剑网等新媒体平台,公布12309检察服务中心热线、举报电话、投诉举报箱等各类举报方式,多渠道、多层次,教育引导人民群众积极参与、支持基层社会治理建设,鼓励人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,营造良好社会舆论法治氛围。
        四、强化检察服务,护航企业合规化。该院充分发挥民事行政检察职能作用,延伸检察触角,零距离护航民营企业经济发展。充分认识民营企业在基层社会治理网格化建设中的重要作用,高度重视疫情对民营企业生产经营造成的重大影响,编发《支持企业复工复产法律服务指引手册》,实地走访29家企业,向企业讲解疫情防控指南、惠企政策,张贴“走千企访万户”活动服务一览表,“零距离”提供法律风险提醒、帮助解惑答疑,减少民营诉累等服务,建立涉企来信来访优先办理、涉企控告申诉优先审查机制,及时回应企业司法需求、合法诉求,努力实现涉企权益维护最大化、最优化,为企业提供精准的法律服务和坚实的法治保障,为民营经济保驾护航。
       五、践行枫桥经验,温情办案解民忧。该院深入开展“学东莱、进网格、办实事”爱民实践活动,组织干警下沉乡村社区、进入网格,把“我为群众办实事”活动贯穿于教育整顿全过程,着力为群众排忧解难,践行初心使命和责任担当。该院帮助庆安村两名贫困户依法解决查封土地的解封难题,解决了贫困户的生计问题;深入乐业镇乐业村实地了解网格情况,并针对村民许某与邻居毕某因栅栏占用园地而引发的故意伤害案件开展矛盾化解和调处工作,通过释法说理,劝解和希望2人能够真诚认罪悔罪,重建了和睦友善的邻里关系。
 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室