鸡西市滴道区:开展消防安全公益保护专项行动

 



公开听证促履职   筑牢消防“防火墙”
鸡西市滴道区:开展消防安全公益保护专项行动


 
        “消防安全工作直接关系人民群众的生命和财产安全以及社会的稳定,检察机关组织的这场公开听证非常及时也非常必要,有效督促相关部门依法行政、形成整改合力,效果特别好!”日前,鸡西市滴道区检察院就该区相关行政单位是否怠于履行辖区消防监督管理工作职责等问题,举行行政公益诉讼公开听证,督促相关行政部门加强对消防安全管理,汇聚各方力量筑牢消防安全“防火墙”。
       为加强对消防安全责任人和管理人的履责监督,2021年6月1日起,鸡西市检察院经请示省检察院立项,组织全市检察机关开展消防安全公益保护专项监督活动。
滴道区检察院率先行动,迅速成立工作专班,依托市、区两级院一体化办案机制,积极开展专项调查工作。
        通过近两个月的走访调查发现,滴道区部分社区居民委员会和村民委员会存在消防工作落实不到位、私家车占用消防通道、“飞线充电”、安全出口不畅通、消防设施配备不齐全等一系列消防安全隐患,直接侵害了社会公共利益和群众生命财产安全。
        为了精准聚焦公共安全“等”外领域公益保护,在鸡西市检察院第七检察部指导下,滴道区检察院邀请区人大代表、政协委员、人民监督员、受邀听证员、社区居民委员会和村民委员会代表,以及相关行政机关工作人员,就调查中发现的涉及相关行政单位是否完全依法依规履行辖区消防监督管理工作职责、检察机关是否有必要向有关行政机关制发检察建议等进行了公开听证。
        听证会上,在检察官全面介绍案情、出示相关证据、陈述检察机关意见后,相关职能部门及各方代表就如何加强配合,充分履行消防安全管理职责展开热烈讨论,提出建设性意见。
       行政机关代表滴道公安分局东兴派出所徐晓利表示,要在今后的工作中,一方面做好消防宣传教育工作,一方面不断完善落实消防工作制度,当好人民群众生命和财产安全“守护人”。
        “检察机关的这次听证会具有典型性,办案管辖、程序和法律依据是正确的,行政执法机关应当发挥监督职责。”受邀听证员、人民监督员张晓艳表示,大力支持检察机关向被监督对象制发检察建议。
        听证会结束后,滴道区检察院根据相关规定及听证结果,向相关行政单位制发了诉前检察建议,建议依法依规履行消防监督管理职责,消除消防安全隐患,并限定了整改期限。
        据悉,鸡西市检察机关还将通过强化对下指导、举办新闻发布会、听证、宣告等多种方式,深入推动此项专项监督工作的深入开展,大力宣传专项监督活动的成效,提升社会公众对检察机关公益诉讼工作的认知度及社会影响力。
 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室