富锦市检察院建立“督促监护令”机制唤醒失职家庭监护人

 



        今年以来,富锦市检察院为推动建立家庭、学校、社会一体化预防未成年人犯罪机制,充分发挥监护人对涉案未成年人监护管理教育作用,有效预防和减少未成年人违法犯罪,保护未成年人合法权益,践行“督促监护令”工作机制,依法对1名未成年犯罪嫌疑人监护人、2名未成年被害人监护人制发“督促监护令”,加强监护人监护职责的履行,取得了较好的效果。
明确监护主体
        该院在办理一起幼女被性侵案件过程中,为保护未成年人合法权益,在落实监护责任上着力。针对1名未成年犯罪嫌疑人和2名未成年被害人全方位开展社会调查工作,结合涉案未成年人基本信息、成长经历、违法犯罪和受到犯罪侵害情况及原因分析。经评估认为,3名涉案未成年人监护人均存在监护不当、家庭环境不和谐、家庭系统功能不健全、教养方式不恰当、亲子关系不融洽等问题,依法对1名未成年犯罪嫌疑人监护人、2名未成年被害人监护人制发“督促监护令”。
把握具体要求
        该院为筑牢3名涉案未成年人家庭保护“防线”,在明确监护内容上发力。制发的“督促监护令”督促依法履行监护职责和抚养义务;学习家庭教育知识,督促未成年人学法、知法、用法,树立正确人生观、价值观,谨慎交友;配合有关机关、社会组织,帮助未成年人完成戒瘾治疗、心理辅导或者其他适当的处理措施,全方位保护未成年人。3名监护人在收到“督促监护令”后,按照要求积极履行家庭监护主体责任,发挥了监护人对涉案未成年人监护管理教育作用。
注重跟踪回访
        该院在“督促监护令”发出后,在督促监护实效上聚焦发力。牵头3名监护人住所地派出所、社区工作人员成立监护考察组,采用现场实地走访的形式,开展回访工作,对涉案未成年人家庭后续监护情况进行访问、调查、核实,充分了解“督促监护令”落实情况。在回访之后,收集资料、做好记录工作,根据每个家庭反映出的问题,及时调整了督促帮教计划,以高度的责任心和使命感,积极担当作为,把这项工作扎实抓好。
 



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室