黑龙江省检察院宣传部组织召开学习贯彻落实高继明检察长专题党课精神座谈会

 



        9月8日下午,省院宣传部召开学习贯彻落实高继明检察长专题党课精神座谈会,每名干警结合思想和工作实际畅谈了学习体会。大家一致认为,8月24日高继明检察长以“在学习党史中增强全面从严治党全面从严治检的政治自觉”为题,结合学习习近平总书记“七一”重要讲话心得体会,联系党史、检察史,从政治、历史和实践三个维度,深刻阐释了开展检察队伍教育整顿的重大意义。报告主题鲜明、立意高远,思想深邃、观点厚重,逻辑谨严、理念宏阔,具有很强的思想性、理论性和针对性,让人耳目一新、收获满满。经过座谈讨论,形成如下思想共识:
        一要把对高继明检察长专题党课精神的学习作为当前加强政治建设、筑牢政治忠诚的重要内容,抓紧抓实、务求实效。要切实增强“四个意识”,提升“四个自信”,做到“两个维护”,切实提升政治判断力、政治感悟力和政治执行力,认真贯彻落实省院党组各项部署要求,把对专题党课的学习与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、人民检察史结合起来,与省院机关开展的教育整顿“四问四创”教育活动结合起来,与提升宣传部门业务水准和服务保障能力结合起来,以各项工作提质增效新成果检验开展教育整顿、学习贯彻落实专题党课精神新成效,汇聚起推动龙江检察高质量发展的正能量。要坚决贯彻落实院党组部署要求,始终坚持正确的宣传导向,把握宣传尺度,提升宣传产品的感染力,为教育整顿营造浓厚氛围,有力支撑龙江检察事业创新发展、升级进位。
       二要把对高继明检察长专题党课精神的学习作为厚植司法为民根基、维护社会公平正义的重要抓手,为民司法、实践惠民。高继明检察长专题党课的字里行间都充分展现出对司法为民理念的深刻阐释,彰显司法为民的情怀。作为检察干警,更要牢固树立为民司法理念,厚植立检为公、司法为民的思想根基。要严格遵守党规法纪,自觉抵制和克服拜金主义、享乐主义、极端主义的影响,洁身自好、不越红线,一心为民、清正廉洁。
        三要把对高继明检察长专题党课精神的学习作为自觉锤炼党性修养、决心刮骨疗毒的重要契机,明责知重、每日自新。要自觉锤炼党性修养,确保政治上过关过硬。要自觉以自我革命的勇气、刮骨疗毒的胆气、一无反顾的决心,不断解决自身存在突出问题,实现去病增肌、焕然重生,展现新形象、新担当、新作为。要知重守责、每日自新,着力破解突出问题、短板和不足,做到边查边改边建,实现问题查找到位、检视剖析到位、措施制定到位、整改落实到位。
       座谈交流后,按照省院教育整顿办的要求,组织大家认真学习《关于全省政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施意见》,加深了对“自查从宽、被查从严”政策的理解和把握。同时,对下一步做好宣传工作提出要求。具体为“六个持续强化”:
      一要持续强化教育整顿宣传报道工作。配合教育整顿第二环节推进落实,强化宣传报道工作。要着眼于认真落实省院教育整顿办《关于开展“四问四创”教育活动的通知》要求,进一步加大宣传力度,通过营造比学赶超的浓厚宣传氛围,引领和带动检察干警以查促改、深入整改,筑牢对党忠诚、履行担当意识,使省院党组决策部署得到全面贯彻落实,表率作用得到进一步发挥,为教育整顿取得新成效、龙江检察实现新发展助燃助力。
       二要持续强化自查自纠。要既当组织者,又当参与者,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,高继明检察长提出11个问题和《黑龙江省检察院机关聚焦教育整顿实施方案》《黑龙江省检察院机关顽瘴痼疾整治实施方案》的相关要求,深入对照查摆自身存在的突出问题,剖析问题原因,制定整改措施,限期整改到位,真正以教育整顿为契机,不断提升自身修养,坚定对党绝对忠诚信念,提升能力素质,为打造忠诚干净担当检察铁军贡献力量。
       三要持续强化重点工作任务落实。要在保质保量完成好教育整顿相关工作的同时,按照年初的工作安排,抓紧研究谋划落实年底前未完成的“走基层看成效——新闻采风”活动、全省检察宣传骨干培训班等重点工作任务,做好工作方案完善和细节上谋划,确保这些重点工作高标准推进落实,圆满完成年度宣传工作任务目标。
       四要持续强化业务能力建设。宣传工作无止境。要针对工作中有时存在的跑粗疏漏现象、工作理念不新、工作标准质量不够高等突出问题,进一步提高思想认识,拿出切实可行的改进措施,着力解决想做会做和作精做成的问题。着重围绕加强业务能力提升、提高工作质效,强化业务培训和业务交流,提升宣传工作的创新理念和业务能力,倾力打造宣传品牌和宣传精品,努力实现提质增效。
       五要持续强化部门内部管理。要针对内部管理不够规范、不够严格有序等问题,进一步明确工作要求,严格规范内部管理,确保政令畅通。要进一步严格工作规范和日常管理,每名同志都要加强自身管理,做到心中有尺、行事有度。既要在请销假、请示报告、办公秩序、礼节礼貌等方面从严要求,更要在廉洁自律方面从严要求,充分发挥省院机关表率作用,自觉做到遵章守纪,严守政治规矩、纪律红线和做人底线,展现省院机关良好形象。
       六要持续强化团队精神。要爱护团队、珍视团结。要高举团结旗帜,全力打造省院机关最和谐最团结部门。要注重强化协作意识,做到有分有合,分工不分家,发挥集体智慧,形成团队战斗力,全力做优做实做好宣传工作,不辜负院党组对宣传工作寄予的厚望,以优异工作业绩向建检90周年献礼。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室