鸡西市检察院:让红色资源不再挂灰蒙尘

 



鸡西市检察机关开展革命烈士纪念设施管理保护专项行动

让红色资源不再挂灰蒙尘

       “我们在全市两级检察院选派了21名业务骨干加入专班,加强联动配合,在烈士纪念设施等红色资源保护中切实发挥公益诉讼检察职能和治理效能。”日前,在鸡西市县级及以下烈士纪念设施专项行动对接会上,市检察院第七检察部主任沙丽晶表示,检察机关将与相关职能部门加强沟通协调,督促强化对红色资源的管理与保护,不让革命纪念设施挂灰蒙受尘。
       鸡西是一座拥有丰富红色资源的城市,是东北抗击日本侵略者的重要地区之一,是第二次世界大战的终结地,是新中国空军的摇篮,是抗美援朝的大后方,是东北抗联精神和北大荒精神的发源地,共有县级及以下烈士纪念设施335处。中国人民志愿军烈士陵园、梨树博物馆、陈慕华旧居;侵华日军鸡西罪证陈列馆、哈达河红色文化展馆、鸡西烈士陵园;东北老航校博物馆、侵华日军虎头要塞遗址博物馆、珍宝岛战役遗地红色资源和英烈纪念设施分别被列入黑龙江省文物保护名录。
        烈士纪念设施等红色资源是党史学习教育的重要载体,见证了中国革命不凡的奋斗历程,承载着中华民族自强不息的民族精神。为充分发挥烈士纪念设施在党史学习教育中红色阵地作用,鸡西市检察院党组把保护红色资源作为一项重要的政治任务。今年8月上旬,该院与鸡西市退役军人事务局联合开展了县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动,制定了《鸡西市县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动实施方案》,双方选派政治过硬、业务熟练的骨干成立了工作专班,开展专项行动。
       “昨天英烈守护我们,今天我们守护英烈,再苦再累我们也不怕。”据专项行动专班成员干警任振华介绍,专班对照“信息校核、规范整修、有效管护、宣传教育”四个“全覆盖”工作标准,从8月中旬开始利用近一个月时间,通过自查、互查等方式,专项行动专班对零散烈士纪念设施和散葬烈士墓管理保护情况进行重点检查,对所报问题清单和整改情况核实和跟踪了解。
        经查明,鸡西市共有县级及以下烈士纪念设施335处,其中:鸡冠区2处,城子河区2处,滴道区2处,梨树区157处,鸡东县18处,密山市102处,虎林市52处。
        这些纪念场所及设施或周边环境管理无序、年久失修严重破损,或未设立保护单位管理,或未划定保护范围、未设立保护标志,或革命烈士纪念碑有破损严重,周边堆有碎玻璃等废弃物……
       专班对查明的情况逐一进行核实、建档造册。对墓体损坏、环境恶劣、管理缺失等问题进行全面摸底排查,对可整改的立即监督整改;对疑难问题逐一形成问题清单及整改方案,明确整改时间和责任主体;实现包括散葬烈士墓在内的县级及以下烈士纪念设施一处一档,烈士纪念设施、实物图片、环境图片、地面定位和管护单位准确对应,精确掌握县级及以下烈士纪念设施状况。现已立案3件,并向相关行政部门制发检察建议1件,及时督促有关部门整改、规范、整修,督促相关行政机关或管护主体堵塞漏洞、整章建制、加强管理。
        同时,通过召开地方人大代表、政协委员、人民监督员、相关行政部门负责人参加的烈士陵园保护公开听证会等形式加强法律法规政策宣传,促进相关行政部门及社会各界形成自觉保护革命烈士纪念设施、捍卫尊崇英烈的良好社会氛围,全面提升对县级及以下革命烈士纪念设施管理保护水平,发挥革命烈士纪念设施在社会主义精神文明建设中的引领作用。
       在专班专项监督中,鸡西市检察机关注重加强与相关行政部门的沟通协作,坚持依法监督与依法行政同向发力,对专项行动中发现的疑难问题及时召开圆桌会议会商研判,与鸡西市退役军人事务部门会商形成问题清单和整改方案,确保专项行动任务目标落实到位。
       在此基础上,各县(市、区)检察院也积极行动,主动联系退役军人事务部门建立专项行动协调制度及建立英烈保护常态化协作机制。分别明确承办单位和具体负责人,落实专项行动部署动员、组织排查、配合检查及督促整改等工作,持续凝聚专项行动保护共识和合力。
       鸡西市检察院副检察长高秀运表示,下一步全市检察机关将综合运用磋商、检察建议、诉前圆桌会议、听证会等方式,推动地方政府和相关部门认领责任、落实整改任务;对拒不整改的,将依照《人民检察院公益诉讼办案规则》等相关法律规定,向法院提起公益诉讼;对故意破坏、污损烈士纪念设施的,依法追究法律责任。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室