首例!大庆市检察机关联合多部门启动涉未成年人案件家庭教育指导工作

 



  日前,大庆市加强未成年人家庭教育指导座谈暨未成年人家庭教育指导师库成立大会在大庆高新区检察院召开,正式启动涉未成年人案件家庭教育指导工作。大庆市人民检察院、大庆高新区人民检察院、大庆市妇女联合会、大庆市关心下一代工作委员会及家庭指导师代表出席会议。
  本次会议旨在为贯彻落实《关于在办理涉未成年人案件中全面开展家庭教育指导工作的意见》,营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好社会氛围,提高涉未成年人案件家庭教育指导服务能力,从根源上解决和预防未成人违法犯罪、被不法侵害等问题。

 

 详解《意见》、展示案例,充分提高认识
 

  据了解,2018年以来,大庆高新区检察院形成了《大庆市强制亲职教育及监护干预实施办法(试行)》等多项工作机制,已开展亲职教育63次,在未成年人亲职教育方面积累了丰富经验,为家庭教育指导工作在大庆市的全面落实奠定了基础。
  会议中,大庆高新区检察院介绍了该院办理的一起家庭教育指导成功案例。该院办理的一起性侵未成年人案件中,未成年被害人因被侵害心理受到严重创伤,导致无法正常学习、生活。结案后的一年间,承办检察官与“童心圆”团队心理咨询师、家庭教育指导师一起,持续对其进行心理干预、疏导,并对被害人父母进行家庭教育指导,形成社会、家庭共同“施救”的合力,成功帮助这名未成年被害人走出心理阴影,顺利回归学校,并在今年的高考中取得优异成绩,成为一名师范大学的大学生。
  检察机关的这起成功案例受到与会人员的高度关注,一致认为,在未成年人保护过程中专业家庭教育指导意义重大,必须加强。

全面部署、多方联动,打造工作体系
 

  这次会议,大庆高新区检察院、市妇联、市关工委联合成立了大庆市未成年人家庭教育指导工作联合领导小组,共同签订了在大庆市开展涉未成年人案件中家庭教育指导工作的相关意见,明确各方在家庭教育指导体系中承担的责任,促使该项工作在大庆市有序推进。
  一是由检察机关做好涉案未成年人信息共享及与各县区妇联、关工委对接工作。结合高新区检察院集中管辖全市涉未成年人案件的实际,由该院每月将涉未成年人犯罪信息进行整合、梳理,将相关线索按未成年人属地反馈至相关县区检察院。各县区检察院根据案件情况,及时做好涉案未成年人监护状况评估,准确掌握家庭教育指导需求,启动强制家庭教育指导工作,并第一时间将有关情况通报给本地妇联、关工委。
  二是市妇联、市关工委为家庭教育提供社会支持。妇联、关工委充分发挥自身优势,动员社会力量,与检察机关密切衔接,为检察机关办理涉未成年人案件开展家庭教育提供社会支持。同时积极组织志愿者与当地检察机关对接,走进家庭、社区、学校等,对离异和重组家庭、农村留守未成年人家庭、曾遭受违法犯罪侵害未成年人的家庭等有特殊需求的家庭,或未成年人父母或者其他监护人主动提出指导需求的,及时提供个性化家庭教育指导服务。
  三是建立未成年人家庭教育指导师库并做好各县区志愿者指导工作。会议讨论通过了首批大庆市未成年人家庭教育指导师库15名人选,首批指导师均为国家二级以上心理咨询师并具有家庭教育指导师资质。在此基础上,关工委积极组织、动员各县区广大老干部、老战士、老教师、心理咨询师等热心人士组成志愿者团队,与15名专业指导师对接,共同为涉案未成年人、留守儿童、事实孤儿等特殊群体“量体裁衣”,提供 “定制”家庭教育指导服务,从而缓解人员短缺的局面。

 

完善人才培育、成果转化机制,营造社会氛围

  通过讨论,各方共同为构建涉未成年人案件家庭教育指导长效工作机制,确保该项工作优质、高效、良性发展明确了方向。
  ——加强家庭教育工作队伍建设。各方在开展家庭教育指导工作的同时,要积极发挥“传帮带”作用,组织专业的心理咨询师、家庭教育指导师定期对各县区志愿者团队进行技能培训,提高业务素能,培养一批业务能力强、理论水平高的家庭教育工作力量。同时定期组织开展家庭教育指导专题研究,培养一批专家型家庭教育指导社会力量。
  ——构建成果转化机制。探索建立家庭教育指导案例库,对各县区家庭教育指导的成功案例,及时撰写典型案例总结宣传,促进经验交流、普及、推广,达到以“案”促宣传、以“案”促发展、以“案”促提高的目的。同时鼓励家庭教育指导师以录制“家长课堂”等形式,向在校学生家长推广,提高全市家庭对未成年人家庭教育指导工作的重视。
  ——加强宣传,营造重视家庭教育的氛围。大庆市各级检察机关积极尝试探索“互联网+家庭教育”新模式。高新区检察院依托预防青少年犯罪教育基地等场所,创新活动体验方式,将家庭教育工作向全市未成年人家长灵活渗透,同时利用大庆市智慧未检云平台、微视频、云直播、公众号等,全面开展家庭教育政策宣传,将家庭教育指导服务宣传做到无死角、全覆盖,形成全社会共同关注未成年人家庭教育的良好社会氛围。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室