【检察日报】节节高

 



黑龙江省呼玛县检察院 张润清

    我从检20多年,可以说是个老检察了,但每逢国庆,仍心潮澎湃,壮怀激烈。至今我还记得2008年那个最特别的国庆节,也就是我被派驻到呼玛县兴隆镇任党委副书记的那一年。在基层,我深切感受到群众的期盼。

  兴隆一带历史悠久,清末时期,由于黄金的大量开采,当地日益富足,故得名“兴隆沟”,后称“兴隆”,全镇共辖兴隆、二道盘查、大砬子三个村,总人口约2000多人。

  我到任后,满目不见“兴隆”两个字:农田里是搁置的废矿,屋檐下是留守的老弱……由于金矿统一停采,当地群众不知如何转换思路讨生计,原来的“金沟沟”变成了“穷沟沟”。我白天抓生产和维稳,晚上召开三个村的会议并走访,想方设法解决这2000多户的生活和发展难题。

  记得第一次走访,是在秋末的一天晚上6点多,当我与村干部敲开一家农户门时,见屋里一片漆黑,男主人摸索半天才点上蜡烛。原来这里地处高寒,供电设备老化,遇到风雪等极端天气,线路老化断裂,村民们就只能摸黑过日子了。第二天,我立即联系电业部门,改造所有线路,大家都说检察院来的村书记让他们有了“长明灯”。

  当时临近国庆节,我到大砬子村调研,晚上我发现整村电视都收不到电视节目。村干部向我反映,这里是矿区,电视信号接收不好,几乎看不到中央电视台的节目,乡亲们都期待着能看看国庆阅兵。我很理解村民们的心情,于是召集相关干部连夜开会研究解决方案。次日,我们多方奔走,争取到地区广电局把接收器投放到全镇,三个村全部都能收到清晰的电视信号。2008年10月1日那天,我就是在大砬子过的,当整齐的阅兵方队在屏幕上出现时,大家不约而同鼓起掌来。老支书用颤抖的手拉着我说:“感谢检察院派来的书记,给俺们这沟里人带来温暖和牵挂。”

  老书记说,采金业叫停后,大部分人到外地打工了,三个村的党员也多年没有过组织生活了。我重新成立支部,按时例会,开展组织生活。80多岁的老党员梁老汉说:“我是建国前入党的,今天又找到自己的归属了。”

  当时全镇人口中,有一半是特困户,都是年纪大的,没有生活能力的,以及身体残疾的。我积极向民政部门反映,解决他们的低保和困难补助,最后他们都得到了妥善安置。

  2010年1月,我任职呼玛县检察院副检察长,回到县城工作了。一转眼,已经过了快10年,每临国庆节,我就想起那沟沟里三个村的百姓,他们热切的目光总浮现在我眼前。10年来,大家说我办公室的锦旗多得遮住了四壁白墙,我深知,每一面锦旗都是群众的真心,都需要我们检察人好好铭记和珍藏。这不,今年又快到国庆节了,兴隆镇的老乡又电话不断,不同的是,通话内容已不是前几年求我打官司告状或办事找门路,而是请我去喝下一代的喜酒,感受沟里人节节高的好日子。

  (整理:本报记者韩兵)


 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室