【经验交流】建三江检察院:从严落实“三个规定” 筑牢廉政司法“防火墙”

 



 

建三江检察院采取四项措施抓实抓“三个规定”,从院党组做起,以上率下,切实筑牢廉政司法“防火墙”,有效防止了领导干部和内部人员违反规定干预司法活动、插手具体案件处理,确保检察机关依法独立公正行使职权。

——强化组织领导,签订遵守承诺。该院党组高度重视“三个规定”及《实施办法》的学习贯彻执行,通过召开会议专题研究部署,深入学习领会精神,充分认识重大意义。该院要求党组成员做表率,带头抓深学习、抓实执行、抓细措施,准确掌握规定要求,加强自我约束,严格自觉遵守。结合规定执行落实,该院制作了《遵守“三个规定”承诺书》,要求干警严格执行“三个规定”及《实施办法》,不过问、不干预、不插手司法办案、干部选拔任用、项目安排等重大事项,对发生的行为,做到如实记录、及时上报、准确填录重大事项填报系统,切实发挥其指导作用,形成制度约束合力,确保铁规发力、制度生威。

——加大宣传力度,争取各方支持。对内,该院通过检察内网、微信工作群、电子大屏幕等信息平台转发“三个规定”具体内容和典型案例,引导干警认真研读,以案为戒,深刻认识不如实记录报告所要承担的责任和后果,树牢公正司法观念。对外,该院充分利用报纸、门户网站、“两微一端”等载体,宣传“三个规定”及《实施办法》相关内容和举措,扩大公众对“三个规定”内容的认知,争取社会各界支持与配合。同时在门户网站和“两微一端”公开举报电话,设立监督岗,主动接受人民群众和案件当事人及社会各界监督,促动“三个规定”深入贯彻落实。

  ——打消思想顾虑,如实全面记录。针对干警思想中存在的怕得罪人、怕受到打击报复等思想顾虑,该院及时传达、学习和讲解“三个规定”及《实施办法》实施精神,并根据规定建立、落实相关记录、通报和责任追究制度。对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的,或者领导干部身边工作人员、亲属干预司法活动、插手具体案件处理的,要求干警全面、如实记录并留存相关材料;对司法机关内部人员违反规定干预、说情、打探或过问案情的,或不依正当程序与当事人、律师、特殊关系人、中介组织不当接触交往等情况,办案人员应予以拒绝,并如实记录,做到全程留痕、有据可查,经得起法律和纪律的考验。

  ——强化监督检查,防触规定红线。该院充分发挥纪检监察、检务督察和纪委职能作用,加强内部监督和纪律约束,通过组织开展倒查、接受举报等有效形式,摸排干警在审查批捕、审查起诉等环节是否存在过问、干预、插手司法办案、干部选拔任用、监督执纪等情形。对不良现象,一经查实,将依照规定对有关人员严肃追责,以此化干警红线底线意识。

 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室