【黑龙江杜尔伯特县检察院】邀请人民监督员观摩公诉一起职务犯罪案件

 



  “这次旁听庭审,加深了我对检察工作的了解,对检察机关出庭支持公诉有了直观感受,这不仅是一次观摩,更是一堂生动的廉政教育课。”8月30日,黑龙江省杜尔伯特县检察院邀请5名人民监督员观摩一起职务犯罪案的庭审后,人民监督员韩晓旭感慨地说道。
  该案是一起职务犯罪案件,涉案金额较大。庭审过程中,公诉人沉着冷静,缜密严谨,针对指控的犯罪逐一举证,针对被告人的辩护有条不紊予以答辩,思路清晰,有理有据。人民监督员全程观摩了法庭调查、举证持证、法庭辩论等环节。
  观摩结束后,人民监督员对公诉人出庭情况进行监督评议,并与与检察官进行座谈。人民监督员从出庭仪表、法庭辩论、证据论证等方面,全面细致地做出客观公正的评议,认为出庭的公诉人庭前准备充分、证据齐全、法律运用严谨,质证过程中思路清晰、说理充分,体现了公诉人良好的综合素质和检察机关理性平和文明规范的执法形象。对检察机关邀请人民监督员旁听观摩公诉案件庭审、参加案件质量评议的方式表示肯定,认为此举实实在在让人民监督员参与到检察官办案中来,为检察院这种“零距离”接受监督的方式点赞。
  在认真听取人民监督员评议后,该院副检察长逯新忠表示,邀请人民监督员观摩庭审,人民群众的监督可以促进公诉人自我加压、主动提质、规范执法,在主动接受监督中促进检察工作不断前进。
 



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室