带着问题出发,带着思考前行

——亚布力人民检察院特色带动特效发展之路

 



  三月暖阳,春回大地。亚布力人民检察院党组书记董秀婕同志,上任伊始便放弃了周末休息时间,投入到紧锣密鼓的检察室调研工作中。此次调研以深入贯彻落实全省检察长工作会议精神为主题,围绕进一步深化落实省院高继明检察长“一个统领、六个必须、八个坚持不懈”的工作目标,从“凝聚检察智慧、服务营商环境、优化监督布局”出发,坚持一站一特色,特色带动特效,开启了亚布力人民检察院特效发展之路。

凝心聚力抓落实
提神鼓劲谋新篇
 
  党组书记董秀婕同志先后来到海林、大海林、山河屯检察室进行实地调研。每到一站,都详细了解办公环境、人员信息、固定资产、车辆信息、管理状况等基本情况。为迅速掌握各检察室案件信息情况,董秀婕同志组织专人对2018年及2019年1-2月份的案件信息进行了分类整理,并对案件质量风险、舆情风险和信访风险进行了全面评估。

  在与干警进行座谈交流时,董秀婕同志认真传达了全省检察长工作会议精神,从认识论和实践论角度重点对“四大检察”工作进行了解读。通报了检法体制改革的进程,为推动林区检察室的健康发展,结合检察室的特点、工作量和辖区实际,对检察室的职能设置及人员配置与干警进行了研讨。针对改革后管理方式的转变,要求干警尽快转变角色,迅速融入工作,并鼓励干警要保持自信、踏实工作,做到能力与职务相匹配,以优异的工作成绩回报上级院对我们的期待。
凝聚检察智慧
畅通信息交流
  亚布力人民检察院五院合一,检察室多,中心院与各检察室之间的距离较远,信息沟通成为合并后亟需解决的问题,带着这一思考,党组书记董秀婕同志走进了海林检察室。
 
  党组书记董秀婕同志事先与分院技术处进行沟通咨询,了解到通过分院设置权限,可以利用视频会议系统从中心院发起组织全院干警视频大会,有效缩短中心院与各检察室之间的空间距离,提高工作效率。可以利用现有的视频接访系统进行面对面的视频沟通与工作汇报。到达海林检察室后,党组书记董秀婕同志率先视察了视频接访室和视频会议室,现场利用可视化办公系统安排两地干警进行技术调试,两系统都可以正常使用,其中视频接访系统画质清晰,语音信号同步传达,实现了中心院与检察室之间点对点视频连接和有效沟通。
聚焦旅游资源
服务营商环境
  大海林检察室所辖雪乡景区是黑龙江省重要的旅游资源,具有较高的知名度,为进一步优化景区营商环境,充分发挥检察监督职能,董秀婕同志到达检察室后,重点对深入开展优化营商环境创新工作进行安排部署。
  党组书记董秀婕同志围绕地域特色,对2019年3月1日新施行的《黑龙江省优化营商环境条例》进行了重点解读。她指出旅游景区,易发敏感案件,一定要快速反映,增强政治敏感性。检察室务必在保证案件质效的同时,做好案件信访风险评估工作和舆情风险评估,防止不良媒体恶意炒作,引发负面效应。她要求,今年我们更要在优化营商环境工作上持续发力使力,要充分利用大海林特殊的营商环境背景,从是否存在有案不立、立案不查等立案监督线索上下功夫;从加大对影响营商环境案件的打击力度上下功夫;从为企业做好普法宣传和法律咨询等服务上下功夫,不断创新服务机制、打造服务品牌。
  党组书记董秀婕同志一行走访了当地从事对外贸易的知名企业--佳源木业有限公司。在查看生产车间,主动了解企业在生产经营过程中存在的法律诉求后,针对刚刚颁布实施的《黑龙江省优化营商环境条例》,向企业宣传讲解了黑龙江在优化营商环境方面为企业提供的优惠政策和法律保障,为凝聚发展新功能,重塑营商法治新环境打下坚实基础。
 
做好监委案件衔接
优化刑事诉讼监督
  
  林区检察机关受理的首例由五常市监察委移送审查起诉的职务犯罪案件,正在山河屯检察室办理中。党组书记董秀婕同志高度重视此案,到达检察室后,党组书记董秀婕同志立即召集办案人员、检委会委员召开案件分析会。
  在迅速查阅该案卷宗及证据情况后,董秀婕同志认真听取承办检察官汇报,并与参会人员研判案情,仔细剖析案件的细节和难点。她指出,自侦职能转隶后,林区职务犯罪批捕、起诉管辖问题尚未明确,该案是国家监察体制改革后,林区检察机关办理的职务犯罪“第一案”,经逐级请示分院、省院同意后,由山河屯检察室受理,对明晰林区职务犯罪案件管辖范围具有示范作用。
  她强调,该案时间跨度较长,取证较难,更要重视补证工作,务必保证首战告捷。一是成立专案组,由三名员额检察官在法定时限内,主动补齐补强证据,重点复核原证据、搜集新证据,排除证据疑点,确保案件质效。二是加大释法说理力度,通过对法律政策的解读、对案件事实证据的说理,督促犯罪嫌疑人认罪悔罪,从而达到法律效果与社会效果的有机统一。
  调研历时两天,行程数百里,党组书记董秀婕同志的真诚与热情,智慧与才能,勤勉与奉献,使全体干警备受鼓舞,对林区检察机关未来的发展充满了新期待。现调研虽已结束,干警们纷纷表示,要在分院、省院党组的正确领导下,与中心院上下一心,以饱满的热情、昂扬的斗志,投入到下一步工作中,全力以赴做好新时代龙江生态检察工作。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络