【今日我当班】大庆高新区检察院:我的公诉我的科……

 



        2019年3月7日,晴。
        内部机构改革在即,与往常一样,今天的公诉科仍旧是早早开始了忙碌的一天。
我们科共4名正式干警,平均年龄33岁。去年以来,在承办辖区大量刑事案件的同时,我们还承担了几起重大“专案”的办理。
      大家还记得去年央视报道的“全能神”案件吧?这起在全国具有重大社会影响的邪教专案就是我们办理的。与近年来发生的几起邪教案件相比不同的是,这起案件参与人数多,涉及地域广,很多不明真相的善良群众受到了邪教的欺骗。还有,去年我们还承办了大庆市首起“套路贷”黑恶势力犯罪案件、涉案金额3.8亿的非法吸收公众存款案等。可以说,在维护公平正义的征程里,我们全科的同志很辛苦,但忙得很充实,攻克了一个个案难案。今年,这样的工作节奏还在继续……

 
     “大家马上把自己负责的“一号专案”情况梳理一下,8点半准时开会!”走廊里又响起了“老王”的声音。老王,就是我们的王科长,30多岁的他为办案殚精竭虑,已经“聪明绝顶”啦。
       “一号专案”是今年最高人民检察院挂牌督办的一起重大非法经营案,涉案金额上百亿,最高检指定我院办理。
8点半,全科人员准时到会议室讨论案件。
    我们先对非法经营罪进行全面、系统的学习,对法条、司法解释逐字逐句进行分析、探讨,力求在法律规定理解上统一认识,不出纰漏。
    而后,每个办案人将自己负责审查的案件情况进行汇报,将案件的疑点、难点、争议点进行总结,集中进行讨论,形成对全案系统的处理意见,再对公安机关进行指导和对接。
     案件讨论结束,已经近11点了。“老王”看看表:“还有时间,我们再研究一下危险驾驶罪的量刑标准,下午还要和法院开联席会商定这个事情,争取把认罪认罚从宽和速裁程序的适用捋顺了。”
    认罪认罚从宽制度和速裁程序,是新刑诉法的亮点之一。在新刑诉法修改后,我们先从危险驾驶案件下手,根据危险驾驶罪的不同情节制定了量刑标准,以便尽快将认罪认罚从宽制度、速裁程序运用到司法实践中,真正做到繁简分流。
   会议结束已经12点了。大家到食堂简单吃了一口饭,马上回去办理各自负责的普通刑事案件。因为我们科负责的“专案”多,大家只能利用休息的时间办理普通刑事案件。
    “同志们坚持坚持,等‘捕诉合一’全面落实,办案主力集中起来,我们就能相对轻松一些了。”“老王”给大家加油打气地说。
      下午1点半,在院领导的带领下,我们与法院刑事审判庭的联席会议准时召开。会上,检法两家按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部相关法律规定,对我们科起草的危险驾驶罪量刑规范化意见逐字逐句斟酌。从无证、无牌照、发生事故责任划分等法定从重情形,到常见的行驶距离较短、公共停车场停车等犯罪情节较轻情形进行详细、充分的探讨,从而确定了本辖区的量刑标准。同时,对危险驾驶自首的认定、坦白制度适用等达成一致意见。对双方存在的争议焦点进行详细记录,待向各自上级院汇报后再进行商定。
      晚上6点钟,巡楼的保安来到刑检工作区,看着大家依旧忙碌的身影,习惯性的说了一句:“又加班啦”。大家笑了笑又继续埋头工作了。
  讲政治、顾大局、谋发展、重自强。自去年以来,我们公诉科经历了多个大要案的历炼,无论从对法条理解、理论研究、实践能力都有了显著提高,为大庆高新区检察院打造刑检精英团队的目标冲当排头兵。
       我们的工作是监察体制改革后检察机关的一个缩影,虽然忙碌,但每个人都觉得这是检察官应有的责任与担当。
       维护公平正义,我们在路上。

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络