【巡回检察】“牢固树立‘四个意识’ 提高‘四个能力’”

哈尔滨市滨江地区检察院开展“派驻+巡回”检察监督专题培训

 



  为贯彻落实全市检察长工作会议精神,推动“派驻+巡回”检察监督模式取得预期成果。3月22日,哈尔滨市滨江地区检察院开展了今年首次“滨江院大讲堂”专题培训。培训会上宣读了市院王国新检察长在高检院下发的《人民检察院监狱检察工作目录》上关于“组织好学习、培训”的批示,对《目录》规定的程序和内容进行了详细讲解,并对即将开始的第二轮巡回检察工作进行了周密部署。培训结束后,滨江地区院检察长李坦阔强调,要牢固树立“四个意识”,提高“四个能力”,全面提升派出检察队伍整体素质,做好应对挑战的准备。
  一是要强化使命意识,提高辩证分析问题能力。要以忠诚履职、担当作为作为工作衡量标准,通过继续深入开展“大调研”活动,针对新形势下刑事执行检察业务的发展变化,有针对性地对重点监管环节、重点监管部位、重点监管人员采取何种有效检察监督方式方法进行深入调研,汇总经验用于工作实践。
  二是要强化责任意识,提高甄别违法问题的能力。新一轮的巡回检察工作即将展开,要在全面总结前三轮巡回检察工作中暴露出来的不足和缺项的基础上,全力提高发现问题和解决问题的水平,特别是发现深层次问题的能力,确保监管场所安全稳定、监管秩序平稳有序、监管改造依法进行。
  三是要强化紧迫意识,提高熟悉监管实务的能力。目前,全国各地试点院都在不断摸索巡回检察工作经验和做法,滨江院作为黑龙江省检察机关6个试点院之一,检察监督范围最广,工作任务量最大,应当全面熟悉监管业务知识,全面掌握监管工作流程,全面总结巡回检察经验做法,力争在最大范围内进行推广。
  四是要强化危机意识,提高依法履职实战能力。刑事执行检察工作内容繁杂,新任务新要求日益增多,旧有固化思维已不能适应形势发展需要,必须具有迎接挑战的信心,依法履行检察监督职责的能力,做好工作的业务知识储备,确保每一项检察监督工作都取得较好质效。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络