哈尔滨检察办案监督与数据分析平台 探索智慧管理“新引擎”

 



       哈尔滨市人民检察院为深入贯彻落实全省检察机关智慧检务建设工作要求, 结合新时代智慧检务工作新特点、新需求,积极探索智慧管理“新引擎”、检察大数据应用“新模式”。2019年初,启动案件监督与数据分析平台建设工作,经过数月努力,今年3月该平台实现上线试运行。
       3月20日下午,哈尔滨市人民检察院召开案件监督与数据分析平台项目验收会,对平台全部功能进行测试验收。会上,省院检察技术处副处长迟骋对该平台功能给予高度评价,认为“哈尔滨检察案件监督与数据分析平台的上线运行,在全省范围内尚属首例,是对统一业务应用系统服务检务工作的补充和延伸,是我省检察大数据应用的成功探索,可以起到良好的示范带动作用”。
        哈尔滨市院案件监督与数据分析平台的运用,实现了自上而下的案件指标数据“信息直通”。该系统的功能可以简单概括为以下几点:自动化数据采集、智能化数据分析、可视化数据展示。借助检察机关统一业务应用系统海量的案件数据,实现对各项办案指标的全程管理、智能分析、可视化展示,包括案件数据、办理流程、文书制作、业务指标、办案之星、最新办案信息等内容均一目了然,使领导快速掌握辖区检察院各时间节点、各业务条线的办案情况、办案成效及重点关注案件办理情况,成为辅助案件监督的“好助手”、辅助领导决策的“好参谋”。
        此外该系统所具备的智能数据统计分析功能也为公诉、侦监、案管等部门适时掌握某一地区、某一时间段或某个办案人案件办理情况提供了便捷的信息化手段。在检察院办案过程中,涉及大量的数据和信息统计需要及时发布或者上报,以前单纯靠人力总结,效果不理想,该系统提供了大量的格式化数据报表,干警只需定时导出或打印即可完成数据统计上报。
检察办案监督与数据分析平台的上线运行不仅可以为案件办理部门提供直观的数据结果,也为案件监管部门有效管控重大、疑难和复杂案件办理提供了智能化辅助工作手段,对案件办理进程实时跟踪,对案件办理期限实时预警,对案件办理人员实时掌控。
        近年来,智慧检务在哈尔滨市人民检察院应用的深度和广度不断提高,以大数据、云计算、人工智能为代表的各项现代技术已逐步融入司法办案、检察工作的各个环节,哈尔滨检察案件监督与数据分析平台应运而生,系统全面收集、梳理、汇总各类案件数据信息,及时开展分析研判,服务领导决策、助力检察大数据转化应用,为哈尔滨市检察机关打造了智慧管理“新引擎”。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络