天上没有馅饼 投资需要理性

齐齐哈尔市龙沙区检察院主题宣传提醒群众“拒绝高利诱惑、远离非法集资”

 




 
    “进群投注即得高额回报”“相互打赏可双倍返现”“投资三个月,可得高于银行X倍利息……”生活中类似这样投资返利、优厚回报的涉及金融投资的事儿,无论是在坊间还是在朋友圈并不鲜见,致使不明真相的群众,特别是中老年群众深受其害。
  8月9日,黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区检察院针对办理的涉金融类非法集资、诈骗犯罪案件的特点,走上街头,组织开展了以“拒绝高利诱惑、远离非法集资”为主题的法治宣传月活动,以案释法,帮助人民群众增强防范和打击非法集资的思想意识,提高社会公众金融知识水平和风险识别能力,更好地理性投资,避免财产损失。
  活动中,检察官针对当前非法集资“上网、跨域”新特点,针对风险防范意识较差、承受能力弱的老年人重点群体,采用设点宣传、张贴挂图、散发传单、悬挂横幅、发放宣传册、提供法律咨询、典型案例讲解等多种方式,宣传相关法律、法规,介绍非法集资的种类、特征以及如何识别和远离非法集资的诱惑。
  “真是没有天上掉馅饼的事儿,通过检察官细致讲解,今后我要自觉远离和抵制非法集资,守住自己的养老钱。”一位认真倾听检察官讲解远离高利诱惑陷阱的大娘深有感慨地说道。
  “龙沙区检察院将继续充分发挥审查逮捕、审查起诉职能,在执法办案中严厉打击非法集资犯罪,避免人民群众既造成物质损失,又形成精神伤害。”宣传活动结束后,该院党组书记、检察长郝双春表示,要贯彻落实“谁执法谁普法的”的理念,以办理的每一起案件为契机,对犯罪行为特征、社会危害性进行剖析,做好普法工作,为营造全社会防范和打击非法集资的良好氛围助力。
  下一步,该院还将召开新闻发布会,通报办理和打击非法集资类案件的工作情况和取得的成果,广泛发动群众积极抵制和预防非法集资犯罪。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室