七台河市检察院公益诉讼两个法律监督专项工作推进会强调
强化责任担当 加大力量统筹
高质高效把公益保护专项监督工作做优做实

 




 
  省检察院部署校园食品安全公益保护和农村面源污染治理公益保护两个专项法律监督活动后,七台河市检察院党组高度重视并将其列为下半年检察工作重点。8月20日下午,七台河市检察院召开全市检察机关开展校园食品安全公益保护和农村面源污染治理公益保护专项监督工作推进会议,总结前一阶段工作进展情况,对下一阶段工作进行再动员再部署再推进。各基层院检察长、市院第六检察部主任及专班成员参加会议。
  会上,各基层检察院检察长分别报了关于开展校园食品安全、农村面源污染治理公益保护专项监督的准备工作情况。据了解,目前,七台河市各基层检察院均抽调业务骨干加入专班,组织专班成员参加省检察院和市检察院组织的公益诉讼培训,深入学习相关法律法规;在各自辖区内就校园食品安全及农村面源污染问题进行了前期调查,保证底数摸清、线索可查。同时,设立校园食品安全、农村面源污染台账,为下一步有力有序有效开展好专项监督工作奠定了扎实的基础。
  “专班全体成员要增强紧迫意识、责任意识和办案安全意识,统一思想,‘实’字当头,补齐短板,再接再厉,保持工作良好势头。”在听取各基层检察院汇报后,七台河市检察院副检察长韩银娟对全市检察机关前一阶段工作整体情况进行了总结,深入学习了省检察院高继明检察长专题讲话精神,为进一步开展好两个公益诉讼专项监督工作再定位再定向;同时对存在的问题进行了分析,对下一阶段工作进行了周密细致的部署安排。
  “各专班要充分认识公益诉讼检察工作在转型后的检察职能中占有的重要地位,充分认识公益诉讼检察监督在国家治理、法治政府建设、服务社会民生中的重要意义。”为确保专项监督工作稳步推进、取得预期成效,七台河市检察院党组书记、检察长王秀华要求,加强组织领导,强化责任担当。检察长要亲自挂帅,亲自指挥督导,以上率下,发挥头雁作用,推动公益诉讼工作从“单纯诉讼”向“三位一体”模式转变,实现新跨越;要加大投入力度,坚持工作高标准。加强队伍建设,举全院之力,扩大规模,提高影响力;要统筹人员力量,加强资源整合及经费支持,确保专班人员数量足、素质高;要树立“不做一般化,做就不一般,干就要干好”的工作理念,力争“快人一步,走在前列,成为典范”。 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室