齐齐哈尔铁路运输检察院在调研中推进“捕诉一体”办案模式

 




 
  “检察机关开展对公安刑事侦查活动监督工作,目的就是要确保侦查阶段收集证据的合法性,实现有效打击犯罪目的。”9月2日至6日,由齐齐哈尔铁路运输检察院党组成员、副检察长刘湛带队组成调研组,深入齐齐哈尔公安处漠河站、塔河站、加格达奇站派出所及加格达奇乘警支队等管辖区域内最北基层办案所队,专题调研“捕诉一体”办案模式开展情况。
 
  调研组先后与各所队主要负责人、法制员、办案人进行了座谈,向各所队介绍了该院内设机构改革后各部室职能、“捕诉一体”办案模式,听取了各所队2018年以来办理的行政案件、刑事案件等办案情况,询问了部分派出所整合撤并后的机构设置、警力配备等情况。同时,针对“捕诉一体”办案模式运行的实际,征求了办案所队对齐齐哈尔铁路运输检察机关刑事检察工作的意见和建议,以及侦查工作中存在的困难和问题,商讨改进工作的措施。
 
  在调研期间,工作组对上述调研单位2018年以来的368件当场处罚案件、22起行政案件进行检查,提出了强化建立受案、立案台账、加强办案工作全流程监督、落实建立刑事案件联络员机制等8条建议;指出了办案所队在调取证据、笔录制作等7处执法不规范行为。
  公安机关办案所队对检察机关的立案监督工作充分认可,并表示严格按照检察机关的意见落实到位。
  “立案监督是《刑事诉讼法》赋予检察机关的一项重要刑事监督职能,对促进公安机关规范执法、公正执法具有重要的作用。”在调研中,刘湛表示,齐齐哈尔铁路运输检察院将在内设机构改革后,充分发挥捕诉一体化优势,探索实施检察派驻、审查逮捕公开审查等多种侦查监督方式,强化检察机关法律监督职能,提高办案效率,将规范执法落实在办案中,开创侦查监督工作新局面。

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室