全省首例!延寿县检察院发出国有土地使用权出让耕地占用税新类型案件公益诉讼诉前检察建议

 



  今年以来,哈尔滨市检察机关公益诉讼工作紧紧围绕国有财产保护扎实开展,对拖欠国有土地使用权出让金等侵害国有财产的行为,建议行政机关督促相关单位或个人停止侵害并返还国有财产,推动解决国有土地出让金流失的问题,全力维护国有财产安全。
  在履职过程中,延寿县检察院发现,该县国土部门于2018年将国有土地使用权出让给某药业公司,在计算土地出让金底价时未依法将由政府代缴的耕地占用税记入底价,导致该企业实缴出让金数额少于应缴数额,给国有财产造成损失,延寿县相关部门至今未采取有效措施追缴该价款,侵害了国家利益。
  此案件属于国有土地使用权出让领域的新型案件,哈尔滨市、延寿县两级检察机关高度重视、严格把关。8月6日,延寿县检察院向县自然资源局发出诉前检察建议,要求其依法履行监督管理职责,准确计算该药业公司应补缴土地出让金数额,并依法采取有效措施追缴,切实维护国家利益。
  收到检察建议后,延寿县自然资源局高度重视,立即采取有效措施收回全部欠缴数额,并表示将以此案为鉴,对此类问题进行全面梳理整改,要求在今后的工作中严格执行将耕地占用税纳入土地出让金底价制度,避免国有土地出让收入流失。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室