延伸监督触角 履行主导责任

齐齐哈尔地区首个派驻公安局案件管理中心检察室在讷河市挂牌履责

 




 
  9月29日,讷河市人民检察院派驻讷河市公安局案件管理中心检察室挂牌成立,并会签了《讷河市人民检察院派驻讷河市公安局检察室工作意见书(试行)》。这是齐齐哈尔地区检察机关首家派驻公安机关案件管理中心检察室,标志着齐齐哈尔市检察机关此项工作正式启动。
  派驻检察室是贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神和上级检察机关的安排部署的重要举措,也是检察机关法律监督职能在公安执法办案一线触角的延伸。在强化对公安机关刑事立案监督和侦查活动监督中,切实履行了检察官在刑事诉讼中的主导责任,切实体现了“在办案中监督,监督中办案”,为创建新型诉侦关系开创了新局面。
  在派驻工作中,公安机关做到了全力支持配合,不仅为派驻检察室提供便利条件和保障措施,而且为轮值派驻检察官配备了查阅案件权限,制定了定期会商制度,使监督工作能够顺利、有效开展。
  “派驻公安机关案件管理中心检察室更加强化了监督职能,有利于进一步提升检察监督的力度、效果,提高案件质效。”据讷河市检察院党组书记、检察长李运福介绍,派驻后,从检察监督的角度来说,将实现‘四个转变’,一是从监督的范围来说,面更大,从个案监督向全面监督转变,即将对个别刑事案件监督转变为对所有行政处罚案件、刑事案件的监督;二是在监督手段上看,从人工阅卷向审阅电子数据转变,即将以往检察官人工查阅卷宗转变为通过查阅公安机关电子数据的监督方式,监督方式更科技、便捷;三在监督的灵活性上来说,从被动监督向主动监督转变,即由过去的接受案件当事人向检察机关控诉后进行监督,转变为向公安机关派驻检察室进行监督,监督的自主性更强;四从监督的效果来看,是从抽查监督向全覆盖监督转变,即将原来的对一定时期、一定部门、一定领域的监督,转变为全年、全办案单位、全类型案件监督,监督的覆盖面更广,有利于实现法律监督双赢、多赢、共赢的良好效果。
  “随着检察室工作的开展,捕前、诉前的提前介入、引导取证是工作的重要组成部分,将会有力推进公安机关执法规范化建设。”在挂牌仪式上,李运福检察长表示,检察室工作对瑕疵证据的补强、非法证据的排除、证据的完善也将起到关键作用。能够在一定程度上有效减少因证据不足不捕和退回补充侦查的比例,避免因证据不足或出现瑕疵而进行重复侦查,节约公安机关有限的侦查资源,提高公安机关办案质效,形成打击犯罪的强效合力。
  此项工作得到了讷河市委、市政府的大力支持,市委常委、政法委书记战伟,讷河市副市长、公安局局长钟辉参加挂牌仪式,


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室