大庆市检察机关召开主题教育问题检视会

 




 
  9月27日,大庆市检察机关召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育问题检视会,市检察院党组成员、各县区院检察长、市院各业务部门主要负责人参加会议。大庆市委主题教育第七指导组副组长韩海波到会指导。
  按照习近平总书记提出的“四个对照”及黑龙江省委相关要求,各县区检察院检察长、市检察院各业务部门负责人结合各战线主要工作情况进行了深度剖析,特别是认真对照形式主义、官僚主义方面突出问题,查摆机构改革、队伍建设等行政管理工作方面的不足,以及刑事案件繁简分流、认罪认罚从宽等核心业务工作开展方面的欠缺,对照省内其他市分院、市内其他县区院工作分析不足找差距,深刻剖析产生问题的原因。市检察院包县区检察院领导及分管部门战线工作领导对各县区检察院、市检察院各部门工作情况逐一点评。
  “作为包院领导,我所联系的县区院在某些核心业务数据上在全市排位方面不理想,有很大上升空间,这说明我对下指导得还不到位。下步一定要加强自身业务学习,增强对下指导的能力,多下基层,带着问题下基层,帮助基层解决实际问题,找出短板,促进工作提高。”在对各战线核心数据进行前后对比和深度剖析后,班子成员逐一检视查摆自身履职情况,虚心听取意见建议,共同研究更加有效的工作方法和改进措施。
   “主题教育活动要对照事实说话,领导干部要带头引领、率先垂范,做到脑中有事,心中有数,行有招法,不能浮于表面。”大庆市检察院党组书记、检察长姜廉指出,全市检察机关虽然在主题教育上做到了“先学一步”“先行一步”,但在推进过程中,仍存在着诸多不足,官僚主义、形式主义等问题仍不同程度存在,“一把手”对核心工作研究得还不够深入,“只挂帅不出征”的现象还时有发生,党员干部的担当意识仍有待提升,艰苦奋斗、吃苦耐劳等优良传统还需进一步保持和延续,仍需在实践中不断将核心工作做细做实。
  关于如何践行主题教育活动要求,更好开展下步工作,姜廉检察长强调:要向铁人学习,践行“工人三班倒,班班见领导”精神,包院领导要做到“面对面”指导,加强对延押及延期等案件的把关力度,坚持推进认罪认罚从宽制度贯穿诉讼过程始终;要持续推进机构改革,做到机构、人员、职责相互匹配,确保机构合理、职责清晰、人员充备;要严格履行监督职责,通过日常培训,不断提升员额检察官的责任心,通过不断优化工作方法,提升干警工作责任心和细致度;要持续关注案件繁简分流,加强与其他司法机关的信息沟通,让监督职责切实履行到位。
  中共大庆市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七指导组副组长、市妇联党组成员、副主席韩海波对检视情况进行点评,并希望大庆市检察院党员领导干部要真正从思想、政治、作风、能力、廉政五个方面深挖问题根源,明确整改措施,切实解决问题;要抢前抓早,提前预判,做好信息反馈工作。在推进过程中,要边学边干,边总结边提升,及时把好经验好做法反馈给指导组;要做好找亮点、树典型工作。通过主题教育寻找典型,是此次主题教育的题中之义,要把树典型的理念贯穿主题教育活动始终。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室