【检察日报】建立“微信交流群”服务企业

黑龙江明水:上门送法获企业点赞

 



    本报讯(记者韩兵 通讯员李翠娥)“我们公司从成立到现在已经有10多个年头了,以往遇到法律问题都是通过咨询律师或自己查找相关法律法规来解决,现在检察院主动上门送法,还建立了‘检企微信交流群’,我们可以随时进行交流咨询,真是太感谢你们了。”近日,黑龙江省明水县天启陶瓷有限公司负责人在明水县检察院检察长王焱深入该公司走访时,不停地点赞县检察院为企业发展所做的工作。

  这是王焱带领班子成员在9月份第二次回访该企业了,专门就该院主动服务企业发展建立的“检企微信交流群”的实施效果进行走访了解。

  今年8月,明水县检察院开展了“检察护航民企发展”主题检察开放日活动,为了与各民企保持常态化联络,畅通反映问题渠道,主动为企业解决相关法律问题,同时征求企业对检察机关服务营商环境的意见建议,在检察开放日活动期间与民企代表面对面建立了“检企微信交流群”,这也是在前期“服务民营企业联系平台”的基础上,将更多民企纳入其中,力争达到县域民企全覆盖的新举措。

  目前,该“交流群”中有58家当地民营企业,达到了县域内民营企业数量的92%。自“交流群”建立以来,有24家企业在群里咨询各类法律问题共计43条,群内检察官都第一时间给予答复,对于个别复杂问题,主动走访企业详细了解相关情况后帮助其解释相关法律法规,并且从中发现2起涉及破坏营商环境的案件线索,均依法移送处理。




 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室