牡丹江铁路运输检、法两家联合开展防范打击非法集资犯罪宣传活动

 




 
  “非法集资不能碰,高额利息别心动。回报诱饵是场梦,勿让钱财变成空。”9月27日,牡丹江铁路运输检察院联合牡丹江铁路运输法院走进牡丹江火车站,向过往旅客开展“远离非法集资,拒绝高利诱惑”为主题的普法宣传活动,提示提醒公众增强防范意识,远离非法集资,免受财产损失。
  在活动中,检法两家结合牡丹江市实际情况和办案实例,通过在火车站候车大厅循环播放打击防范非法集资宣传标语、发放宣传资料、现场讲解等方式,有针对性地向旅客介绍非法集资的主要特征、表现形式和常见手段,揭露犯罪分子的惯用伎俩,让旅客深刻认识到非法集资与自己的生活息息相关,时时要提高自我防范意识和识骗防骗能力,引导旅客树立正确的理财观念,自觉抵制非法集资行为,确保自身合法权益不受损失。
  通过现场宣传和讲解,不少旅客向检察机关反映了自己生活中遇到的疑似非法集资的违法行为,干警们从专业的角度对旅客提出的问题一一进行了详细的解答,并提醒旅客远离非法集资,拒绝高利诱惑,警惕高额返利,珍惜血汗钱。同时,检法干警还鼓励旅客在发现有非法集资犯罪活动时及时向相关部门进行举报。
  此次宣传活动共发放宣传材料200余份,接待咨询10余人次,旅客积极参与,踊跃咨询,反响热烈,有效引导了广大旅客远离非法集资、理性投资、合法融资、依法维权,取得了良好的宣传效果、法律效果和社会效果。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室