【鸡西】城管局缘何给检察院送锦旗?

 



  “我在检察院工作10多年了,当事人给检察院送锦旗的总能见到,但这行政机关给咱送锦旗还是头次见到!”10月8日,鸡西市检察院一名值勤法警面对着写有“公益诉讼初心为民,检察使命担当作为”的锦旗,不无感慨地说道。

 

 
  “这锦旗啊,是市城市管理综合执法局送来的。”提起这面锦旗,鸡西市检察院第七检察部负责人姜东亮一下子又回想起了今年5月的事儿来。

  5月的一个傍晚,该院第七检察部一名干警在逛夜市时发现,夜市所有经营食品的摊位均未悬挂“食品摊贩登记卡”和“健康证明”。从事生产加工直接入口的业主,也均未按照要求穿戴防护用具,餐厨等垃圾随手丢弃,食品安全无法保障。
  次日,一上班,该名干警就将发现的这一情况进行了报告。第七检察部在研判后,将意见呈报给院领导后,该院决定,由市检察院第七检察部与鸡冠区检察院公益诉讼部门联合组成调查小组,对辖区早市、夜市食品安全情况进行深入调查。
  “调查组成立后,我们边调研,边查阅了相关法律法规、政府文件和各行政机关三定方案。”据姜东亮介绍,经调查证实,在关于早市、夜市食品安全管理制度方面,早已对各行政执法部门的职责进行了分工和明确:由市城市管理综合执法局负责日常管理;鸡冠区市场监督局负责对市场管理人员进行培训和定期抽查;市环卫中心负责对夜市生活垃圾和餐厨垃圾的转运;市农村农业局负责食用农产品从种植养殖环节到进入市场前的质量安全监督管理工作。
  理清相关执法部门职责后,鸡西市检察院指定鸡冠区检察院向市城市管理综合执法局和鸡冠区市场监督管理局发出检察建议,要求其依法对所有早市、夜市经营情况履职监管。
  接到了检察建议后,鸡西市城市管理综合执法局迅速行动,各相关执法部门也都积极配合,采取了一系列整改措施。
  ——7月25日,鸡冠区市场监督管理局对70余名市场日常管理人员进行“食品安全管理人员培训”,并不定时对食品摊区的食材进行了抽查,结果均为合格。
  ——鸡西市城市管理综合执法局按照相关规定,对符合健康条件的业主核发了“食品摊贩登记卡”,并将登记信息告知鸡冠区市场监督管理局。同时,在早市、夜市增派卫生清扫员,加强对日常经营行为的有效管理。
  ——鸡西市环卫中心制定了相关制度,与从业人员签订了餐厨垃圾协议,并增加餐厨垃圾桶,由每天早晚定点收取转运餐厨垃圾,改为只要够量随时增派车、增派人收取运送。
  9月11日,由鸡西市政府督办室牵头,鸡西市检察院、鸡冠区检察院、鸡西市城市管理综合执法局、鸡西市市场监督管理局、鸡冠区市场监督管理局、鸡西市农业农村局、鸡西市环卫中心、新闻传媒等多家单位组成检查组,联合对早市、夜市食品经营情况进行了地毯式的检查。检查组对检查中发现的问题,现场制定整改方案并依法依规处理,真正做到了让所有食品从生产运输到销售环节无缝对接,从源头上保障了千家万户舌尖上的安全。
  “检察机关不仅是监督者,也是行政机关依法履职的支持者,更是国家利益和社会公共利益的维护者。”据姜东亮说,检察机关依法履行公益诉讼监督职能,坚持双赢多赢共赢理念,也得到了行政机关的理解和支持。
  9月23日上午,鸡西市城市管理综合执法局将一面锦旗送到鸡西市检察院,对检察机关规范市区室外食品摊区经营,督促相关行政机关依法履责,守护千家万户舌尖上的安全,表示高度赞扬和衷心的感谢。
  据了解,鸡西市检察院在加强对行政机关履职监督过程中,共完成市区内8个室外食品摊区、915名经营者的专项整治工作,从根本上解决了鸡西市区室外食品摊区的监管空白,为鸡西市创建全国文明城市,优化营商环境做出了检察贡献。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室