七台河市茄子河区检察院立足检察职能服务民营企业发展

 



  近期,该院办理的李某等人帮助信息网络犯罪活动案,其中3名涉案人均为民营企业法人,在案件审查过程中将认罪认罚从宽制度与羁押必要性审查制度相结合,优化办案程序,最大限度减少司法活动对涉案企业正常经营活动的不利影响。

  一是落实认罪认罚从宽制度。在审查逮捕阶段,为查清案件事实需要对李某等人批准逮捕。同时告知认罪认罚从宽制度,对该制度适用条件及法律后果做了详尽的解释说明,3名嫌疑人均表示认罪认罚,为侦查工作顺利进行奠定了基础。

  二是开展羁押必要性审查。为及时收集证据,准确认定案件性质,办案人员对案件继续跟踪,引导公安机关侦查取证,查清了案件全部事实。李某等人上缴全部非法所得,并认罪认罚。办案人员经过审查,建议公安机关对李某等人变更强制措施。公安机关采纳检察建议,对李某等人变更为取保候审,避免因法人被长期羁押对公司正常经营造成更大的损失。

  三是优化案件办理程序。因李某等人均居住在外省市,为了减少当事人往返,降低疫情防范风险,优化办案程序,通过电话告知权利义务并听取李某等人意见,待审查起诉程序结束,案件移送法院时通知李某等人到案,签署认罪认罚具结书及讯问笔录,及时将案件及李某等人移送至法院,降低了疫情防控风险。

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1 技术支持:龙检新媒体工作室