【经验交流】通河县检察院:采取6项措施加强队伍作风建设

 



 

  通河县检察院通过加强干警作风建设,营造有利于发展的法治营商大环境建设,取得了较好的效果。

  一是强化内部监督,深入推进检察权运行机制改革。以检察官绩效考评为抓手,规范检察官办案权限,制定了《通河县人民检察院检察官业绩考评细则》,细化员额检察官业绩考评内容、打分规则等,进一步细化了检察官办案权力清单、司法责任清单。加大“三个规定”和高检院《实施办法》落实力度,如实记录并及时录入系统上报。全力支持驻院纪检监察工作,主动接受纪委监委和社会各界监督。

  二是加强监督问责,持续保持检察队伍纯洁本色。结合巡视巡察,持之以恒抓好中央八项规定的执行,持续加强检察机关纪律作风建设,不断纠治“四风”,破除形式主义、官僚主义。开展检察人员违纪违法典型案件警示教育活动4次,学习反面典型案件14件16人,以案说纪、以案明法,充分发挥反面典型的警示教育作用,进一步增强廉洁自律意识。

  三是开展专项检查,保持检察干警自身廉洁干净。按照“市清赖行动专项组”要求,开展“清赖行动”专项检查。开展执行失范问题专项监督,重点监督执行过程中的“暗箱操作”问题。开展监所监管不规范行为的专项监督,紧盯计分考核、立功受奖、病情诊治和鉴定等关键环节,重点监督减刑、假释、暂予监外执行的提请、呈报、审理、审批等关键环节的违法或不当问题。

  四开展作风整治,双向措施激励干警担当作为。加强干部日常管理,进一步找准检察队伍中存在的党员干部不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律等五类突出问题。着力深化整改,对作风不实的“五不”党员干部及时调整并以适当方式予以通报,对勇于担当作为的先进典型深入挖掘并大力宣传,督促引导党员干部履职尽责、奋发有为,为敢于担当、敢想敢干的人“兜住底”“开绿灯”。

  五是常态化“走流程”,不断提升检察窗口服务质效。认真落实省市县委“关于常态开展领导干部走流程的指导意见”,主要领导每季度坚持到12309检察服务大厅体验案件受理、控告申诉等,全年该院主要领导共开展走流程3次,发现问题2个,对发现的问题责令相关部门予以整改,不断提升窗口服务能力建设。

  六是苦练基础内功,增强队伍履职尽责硬核本领。推进落实2020年全市检察机关的创新工作立项项目“周讲案例学习会”,已开讲5期,加深干警对检察机关依法履职、维护公平正义的信念,开拓了案件分析思路。各条线开展业务法律和实务操作知识线上线下学习100余次,切实增强了检察履职的硬核能力。以各业务条线为单位,组织办案人加强对高检院、省院印发的指导性案例的学习,办案中参照适用。学好用好《民法典》,强化民事监督硬核能力。开展线上线下立体式学习共计54次,大力夯实民事检察监督能力。其中,参加县内组织学习1次;参加本院组织学习2次;通过“12309中检网院”学习1次;通过“轻学堂app”、检答网学习民法典30余次;参加市院第八检察部组织的微信群学习20余次。

 
 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室