【实务】寻错与纠错——民事检察阅卷三步法

 



    在检察机关,阅卷不仅是刑事检察官的基本功,也是民事检察官的基本功,可以说,阅卷能力的高低,阅卷方法是否得当,直接影响到民事检察监督案件的办案质效。因此,如何阅卷并通过阅卷“寻错”“纠 错”,是摆在每一位民事检察官面前的必修课。

  阅卷只有掌握了一定的方法,才可以提高阅卷效率,准确发现卷宗中存在的各种问题,更好地履行监督职责。笔者结合自己的工作经历,认为阅卷至少应当按照以下三步依次进行:

  第一步,带着审判思维去阅卷。知己知彼,方能百战不殆。民事检察若想真正实现对个案的精准监督,必须要把握法官在个案中的审判思路,站在法官的立场上去判断案件的办理是否合法、合理。带着审判思维去阅卷,要求我们不要急于阅读当事人提交的监督申请书,应按照民事诉讼活动的行进顺序进行阅卷。以卷内的庭审笔录为依托,通过阅看原告的起诉意见去了解案件的起因,通过阅看被告的答辩意见去了解案件的争议焦点,通过阅看当事人提交的证据去判断双方主张事实的真伪。先阅看一审卷宗,再阅看二审卷宗,最后阅看申请人提交的监督申请书。如此,整个案件的全貌即展现在我们眼前。此时,按照司法裁判的三段论方法,得出裁判结论,以此结论与法院的裁判结果作对照,可初步判断法院裁判结果的妥当性。

  第二步,带着检察思维去阅卷。这一步,需要我们站在民事检察官的立场上,去审查申请人提出的监督申请理由和法院的裁判理由、结论“谁更有理”。民事检察作出的结论性文书中的说理,不仅要说法院裁判是否正确的“理”,更要说申请人申请监督理由是否成立的“理”。按照第一步的方法进行阅卷后,如果我们内心的结论与法院的裁判结论不符,就应重点审查法院的裁判结论是否符合认定事实清楚,适用法律正确的裁判要求,是否存在错误。因此,应仔细阅读、审查申请人提交的监督申请书或其提交的新证据,针对其在申请书中提出的申请监督理由或提交新证据欲证明的问题,结合民事诉讼法第二百条规定的十三项再审事由,去判断法院对于案件事实的认定及适用法律是否存在不当之处。

  第三步,带着发散思维去阅卷。发散思维实际上就是用延伸民事检察职能的思维去阅卷。民事检察监督的过程,是寻错和纠错的过程。按照前述两步进行操作,对于个案来说,虽然可以得出相应的结论,并作结案处理,但很多案件反映出来的问题,往往并非能以个案监督的方式予以解决。特别是法院在审判或执行活动中的某些普遍存在的违法行为。这时,就要求我们跳出就案办案的思维定式,变被动接受申请人的监督申请为主动出击,形成“处理一个案件,解决一类问题”以点带面式的工作常态。如某申请人在监督申请书中提出法院在执行过程中存在没有执行权的聘用人员用假工作证执行的问题,经核实属实,我们在对个案裁判进行监督的同时,对该案在执行环节的违法问题,也作出了相应处理。

  阅卷工作虽然是民事检察办案最主要的方式,但也仅是民事检察的基础性工作。如果案件确属疑难、复杂、社会影响力大的,在做好阅卷工作的基础上,也应为检察机关下一步的调查取证或公开听证作足准备。

  (作者单位:黑龙江省佳木斯市人民检察院)


 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室