【社会万象】自己财迷入骗局 欲挽损失再骗人

 



 
 
自己财迷入骗局 欲挽损失再骗人

  相信小投资大回报,短短数月,被骗群众近2万人,涉案金额近百万元。日前,经黑龙江省穆棱市检察院提起公诉的该市首例“民族资产解冻”类诈骗案公开宣判:被告人李某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币5万元;被告人刘某某等11人犯诈骗罪,分别判处有期徒刑一年六个月、一年一个月不等刑期,并处人民币1000元到1万元不等罚金。

  “民国老人在海外存有巨款,需要发起民间组织,众筹解冻民族资产。”“投资30元,参与即可领取扶贫专款,仅限10万人。”一些涉及“民族资产解冻”的骗局和谎言由来已久,这种对常人来说看似荒诞无稽的说法,却让赋闲在家、财迷心窍的李某某等人为之心动。

  从2015年伊始,李某某等人便陆续加入各种名目的所谓“民族资产解冻”项目,并缴纳了一定数额的会费,成为会员。虽然“民族资产”一直没有“解冻”,但他们仍相信,巨额回报会有的。

  2019年7月份,李某某不甘心自己多年的投资没有回报,于是萌生了复制同样方式骗取他人钱财的想法。于是,他就开始从各个“民族资产”微信群物色下线。这时刘某某、周某某等人走进了他的视野,在几番“游说”下,李某某纠集刘、周等人组建了设有“财务部长、统计部长、宣传部长、党办主任”等组织架构的20余人骨干成员团队。李某某自封总队长,下设5个报单群,6个小团队。

  为了让自己的“宣传”真实可信,李某某从其他群转来虚假的国务院和财政部文件,宣传所谓“海外老人民族资产被冻结,需要成立民族资产项目筹集资金进行解冻,会员会得到百万现金和当地住房”等虚假事实,以晟杰基金会、大众银行卡、红色旅游景区等虚假项目大肆发展会员,收取几十元至几百元不等的会费。短短几个月时间,被李某某等人骗取钱财的群众多达2万余人,涉案金额近百万元,且多为老年人。

  2019年11月22日,李某某因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,后其团伙成员陆续抓捕到案;12月28日,穆棱市检察院以李某某等人以涉嫌诈骗罪批准逮捕;2020年7月24日,经公安机关二次补查后移送公诉。

  穆棱市检察院受理该案后,办案检察官多次与办案民警交流沟通,多角度引导侦查机关收集、补充、完善证据,建议公安机关追捕犯罪嫌疑人4人。2020年11月1日,法院公开审理了涉案的12名被告人。

  检察官提醒,“天上不会掉馅饼”,切莫因为贪财上当受骗。在我国从来就没有任何“民族资产解冻”类项目和组织,广大群众不要上当受骗;按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类信息,或者组建相关微信群、招募会员、收取会费、非法聚集的均涉嫌犯罪。

 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1 技术支持:龙检新媒体工作室